Бюрократы.RU 13.11.06

e-mail получателя
e-mail отправителя

ЗАВИСШИЕ ПЛАТЕЖИ РЕАБИЛИТИРОВАНЫ

На прошлой неделе Высший арбитражный суд (ВАС) решил проблему, преследовавшую бизнес со времен дефолта 1998 года. Суд создал прецедент, разрешив одной из компаний, столкнувшейся с проблемой зависших в проблемном банке платежей, считать свои налоговые обязанности исполненными. Теперь этим правом могут воспользоваться все - при условии, что сам факт уплаты налога будет доказан.

После дефолта 1998 года многие российские компании оказались в двусмысленном положении - несмотря на финансовый кризис они продолжали платить налоги, однако банки из-за отсутствия средств на корсчетах не перечисляли эти деньги в бюджет. Справки о том, что налог перечислен, не помогали - любые доказательства налоговики отвергали, ссылаясь на то, что компания намеренно провела платеж через неплатежеспособный банк, надеясь обмануть государство.

Решить проблему удалось компании ООО "Серпантин-2", обратившейся в суд из-за проблем с печально известным банком "СБС-Агро". На прошлой неделе ВАС признал за компанией право считать обязательства по уплате налогов исполненными. Теперь этой привилегией смогут воспользоваться тысячи других компаний, попавших в аналогичную ситуацию.

По словам руководителя департамента налогового и финансового права юридической компании "Частное право" Елены Наговицыной, в последнее время проблема усугубилась. Налоговые инспекции стали чаще заявлять компаниям, что их стародавние обязанности по уплате налогов не исполнены. В конце прошлого года ФНС издала приказ о том, что налоговые органы должны ревизовать все выплаты компаний через проблемные банки и соответственно выставлять новые требования налогоплательщикам.

"Позиция судов по этому поводу, как правило, сводится к тому, чтобы выяснить, насколько действия компании добросовестны, и обычно налогоплательщики попадают в категорию недобросовестных", - говорит руководитель департамента налогов и права компании "Бэйкер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров. При этом даже незначительная задолженность перед налоговой может блокировать деятельность компании. "Например, когда налогоплательщику нужно получить справку об отсутствии недоимки для участия в тендере, кредит в банке, продлить лицензию или оформить аккредитацию", - поясняет эксперт по налогам юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадим Зарипов.

В 2005 году ООО "Серпантин-2" обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с требованием обязать местную налоговую инспекцию признать исполненным обязательство по уплате налогов. В 1999 году ООО перечислило в коммерческий банк "СБС-Агро" около 1 млн руб. налоговых платежей. Банк списал денежные средства со счета плательщика, но до бюджета деньги не дошли. Суды первой и апелляционной инстанции не удовлетворили требование компании, сославшись на то, что она действовала недобросовестно, направив деньги в неплатежеспособный банк. Кассация истцу также отказала, но уже под предлогом того, что необходимый для подобных требований трехлетний срок пропущен. Дело дошло до Высшего арбитражного суда, который не согласился с предыдущими инстанциями и предписал налоговой инспекции признать обязательство исполненным. Как объяснил РБК daily председатель ВАС Антон Иванов, тем самым суд поставил точку в решении проблемы, тянувшейся после дефолта 1998 года, - отказ налоговых органов списывать задолженность даже в том случае, если компания может доказать факт уплаты налогов.



Copyright © 2007, Бюрократы.RU www.burocrats.ru
Rambler's Top100