BUROCRATS.RU / О чем говорят


Говорят о том, что в России хотят возродить контроль за расходами граждан. Федеральная налоговая служба не спит и рассматривает возможность получения налоговыми органами информации о кредитах, выданных кредитными организациями физическим лицам, а также платежах по возврату кредитов.

Информацию о выданных кредитах и их возврате служба планирует использовать "в целях повышения эффективности администрирования налога на доходы физических лиц". О том как именно может происходить такой контроль, ФНС пока не поясняет. Но по сведениям "Коммерсанта", налоговая служба рассматривает возможность законного получения информации из центрального каталога кредитных историй . В этот каталог попадают данные о займах и выплатах по ним физических лиц.

Фактически речь идет о желании возродить отмененный в России контроль за расходами граждан - но уже на новом технологическом уровне. Напомним, что 6 июня 2003 года Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене налогового контроля за расходами физических лиц. При необходимых для принятия решения 226 голосах законопроект тогда поддержали 271 депутат, против проголосовали 44, воздержались двое.

Разговоры о планах правительства возродить контроль за расходами граждан начались в феврале 2006 года. Тогда вице-премьер Александр Жуков сказал, что правительство рассматривает возможность возврата к механизму контроля сразу после проведения намеченной на будущий год налоговой амнистии.

Для подключения к информации о кредитных историях ФНС придется лоббировать существенные изменения в законодательстве. Дело в том, что закон "О банках и банковской деятельности" обязывает кредитные организации предоставлять налоговикам информацию по операциям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а не граждан.

Подобная инициатива налоговых органов может оказаться вредной для экономики. "Концентрация средств населения в банках более важна, чем увеличение собираемости налогов", - отметил президент банка "Российский кредит" Дмитрий Еропкин. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян вообще сомневается, что необходимые ФНС поправки в законодательство могут быть приняты: "Нам надо развивать банковское кредитование, а не отпугивать от него людей. Бюро кредитных историй создавалось не для налоговой службы".




© burocrats.ru

Яндекс цитирования Rambler's Top100