BUROCRATS.RU / Налоги


Премьер Михаил Фрадков при рассмотрении итогов исполнения бюджета-2007 за первый квартал еще в мае потребовал у Минфина, МЭРТа и Федеральной таможенной службы представить к 15 июня меры по ликвидации обнаруженного недобора налогов. Фискальные органы недособрали 198 млрд рублей. К тому же налоговая служба еще в начале года предупреждала, что не сможет выполнить план 2007 года по сбору НДС в 1,3 трлн рублей. Предполагаемая недостача - 400 млрд рублей.

Один из фискальных резервов 2008 года Минфин видит в сужении серой зарплатной зоны. В письме Шаталова указывается, что, по данным Росстата, объем скрытой оплаты труда составляет 2,5 трлн рублей, или 27,3% от общей суммы оплаты труда наемных работников. В связи с чем потери бюджетной системы Минфин оценивает в 330 млрд рублей по подоходному налогу ежегодно (около 1,1% ВВП) и 624 млрд рублей (2% ВВП) по единому социальному налогу и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Минфин также намерен создать систему фильтрации оплательщиков НДС. Речь идет о создании своего рода клуба по аналогии со списками благонадежных импортеров, пишет Газета GZT.ru. Для прошедших через сито налоговое администрирование упростится. Фискалы надеются получить с отфильтрованных плательщиков не менее 500 млрд рублей в 2008 году. Минфин также намерен сократить количество налоговых и таможенных льгот.




© burocrats.ru

Яндекс цитирования Rambler's Top100