BUROCRATS.RU / Налоги


Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов направил председателю Госдумы Борису Грызлову официальное письмо "Об отмене обязательной маркировки федеральными специальными и акцизными марками алкогольной продукции". Доводы главы налоговой службы впечатляющие: у акцизных марок при новой системе пропала налоговая составляющая (для которой, собственно, они и существуют), с помощью марки невозможно удостоверить легальность алкогольной продукции, а система ЕГАИС, под которую и создавались новые штрих-кодированные марки, бесполезна, сообщает газета "Газета", в распоряжении которой оказалась копия письма.

"Обязанность уплаты акциза возникает у организации после нанесения марки и реализации алкогольной продукции, - объясняет в письме Мокрецов. - При этом даже если впоследствии акциз не будет уплачен, по действующему законодательству алкогольная продукция будет считаться в легальном обороте". В результате, продолжает глава ФНС, введение новых марок не только не сократило количество нелегальной продукции на рынке, но и создало широкий простор для деятельности нелегалов.

"Применение поддельных и (или) дублирующих марок позволяет легализовать нелегально произведенную продукцию, так как если информация о марке отражена в ЕГАИС, то данная продукция считается в легальном обороте", - цитирует издание письмо госчиновника. "В настоящее время ЕГАИС обеспечивает только ведение справочников производителей, оптовиков и нанесение штрих-кода на марки", - констатируется в письме.

При этом стоит подчеркнуть, что ЕГАИС-то и создавалась (и на протяжении года лихорадила рынок) именно ради налогового учета каждой капли произведенных и проданных алкогольных напитков.

Чтобы изменить ситуацию, ФНС предлагает отменить акцизные марки и ввести единые ставки акциза. При этом налоговая служба не конкретизирует, как будет вестись учет уплаты акциза за конкретную бутылку




© burocrats.ru

Яндекс цитирования Rambler's Top100