страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Экономика | Дешевый баррель
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Дешевый баррель

Инвестбанк Morgan Stanley и рейтинговое агентство Fitch понизили прогнозные цены на нефть на будущий год. В обоих случаях аналитики ссылаются на избыток предложения нефти на фоне ослабленного состояния мировой экономики.

На торгах в понедельник стоимость нефти Brent и WTI приблизилась к минимальным уровням за пять с половиной лет: североморский эталон подешевел почти на $3, опускаясь в ходе сесс​ии до $66,08 за баррель, американский бенч­марк WTI, в свою очередь, терял почти $2,50, опускаясь до $63,16 за баррель.

Аналитики считают, что нефть продолжит находиться под давлением в ближайшие год-два, что будет обусловлено низкими темпами экономического роста, а также фундаментальными факторами рынка – превышением предложения над спросом.

Баррель за $43

5 декабря, Morgan Stanley представил новый прогноз по ценам Brent. Согласно базовому сценарию ее средняя стоимость в 2015 и 2016 годах составит $70 и $88 за баррель соответственно. Таким образом, прогноз был снижен на $28 и $14 соответственно. При этом эксперты банка допускают, что в 2015 году стоимость "бочки" может опускаться вплоть до $43.

"В отсутствие интервенций ОПЕК рынки рискуют утратить сбалансированность, и избыточное предложение, судя по всему, достигнет своего пика во втором квартале 2015 года", – отметил аналитик банка Адам Лонгсон.

Рейтинговое агентство Fitch понизило прогнозные цены на Brent на 2015 и 2016 годы до $83 и $90 за баррель. По итогам 2014 года средняя стоимость барреля североморской нефти достигнет $100, считают в агентстве. Fitch смотрит на перспективы нефтяного рынка более оптимистично, чем Morgan Stanley. Его эксперты уверены, что нефтяные котировки поднимутся с текущих уровней, а 20-процентное падение цен на нефть (сейчас оно достигло 40%) прибавит к мировому ВВП порядка 0,3% за два года.

Глобаль​ное замедление

Fitch оценивает, что экономический рост развивающихся стран в 2014 году замедлится до 4%, с 4,7% в прошлом году. В 2015 и 2016 годах показатель ускорится лишь до 4,1 и 4,5% соответственно.

В России в 2015 году, по расчетам Fitch, начнется рецессия – ВВП сократится на 1,5% на фоне санкций, падения цен на нефть и ухудшения финансовой конъюнктуры. Агентство ожидает, что инвестиции в стране продолжат сокращаться, рост реальных заработных плат будет "близок к нулю", равно как и динамика потребительского спроса.

Ситуация на развитых рынках также далека от стабильной. В минувшую пятницу ЕЦБ снизил прогноз экономического роста еврозоны на 2014 год до 0,8% с 0,9%. Показатели на 2015 и 2016 годы были снижены до 1,6 и 1,5% соответственно.

В понедельник правительство Японии уточнило данные по рецессии в третьем квартале – данные оказались хуже, чем считалось ранее. В июле–сентябре экономика страны сжалась на 1,9%, тогда как изначально речь шла о снижении на 1,6%.

Отрасль меняет планы

Низкие цены на нефть уже начинают сказываться на планах американских нефтедобывающих компаний. По данным Drilling Info, число разрешений на бурение скважин в США, позволяющее прогнозировать объем буровых работ на пару месяцев вперед, в ноябре – впервые за этот год – существенно упало для тройки крупнейших месторождений страны на суше.

Нефтегазовая корпорация Cono­co­Phillips сообщила, что ее капитальные затраты в 2015 году будут сокращены на 20%, до $13,5 млрд. Компания заявила, что "отложит на будущее существенные инвестиции", планировавшиеся на месторождениях в Канаде и в сланцевых бассейнах США.

Специалисты консалтинговой компании Rystad Energy, в свою очередь, утверждают, что отрицательный тренд ставит под угрозу нефтегазовые проекты стоимостью более $150 млрд. Rystad подсчитала, что в 2015 году в мире запланированы окончательные инвестиционные решения по 800 нефтегазовым проектам на общую стоимость $500 млрд, но треть из них вряд ли будет одобрена при прогнозной средней цене нефти в 2015 году – $82,5 за баррель, по данным Thomson Reuters.

Любой шельфовый проект с себестоимостью добычи барреля выше $30, скорее всего, будет остановлен при нынешних ценах на нефть, считают в компании.

13:50 | 09 декабря 2014 г.
О проектеРекламаКарта сайта