страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Экономика | Молдавия указала Онищенко на дверь
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Молдавия указала Онищенко на дверь

Молдавия отказалась пускать инспекторов Роспотребнадзора на винодельческие предприятия. Москва и Кишинев не могут согласовать условия возвращения молдавских вин на российский рынок. Ранее до 80% молдавской винодельческой продукции потребляла Россия.

Роспотребнадзор запретил ввоз вин из Молдавии в марте 2006 года. Чиновники заявили о низком качестве молдавской продукции, которая занимала 60% российского рынка вина.

В июне 2007 года Москва и Кишинев достигли предварительной договоренности о возобновлении поставок. Владимир Воронин издал указ о подготовке к возобновлению экспорта.

Премьер-министр России Михаил Фрадков дал соответствующие поручения руководителю Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову и главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко. Специалисты из ведомства господина Онищенко начали проводить выездные проверки молдавских винных заводов.

К концу августа право на экспорт продукции в Россию получили 7 предприятий, еще 12 заводов проходят проверку в настоящее время.

Официальный Кишинев оспорил правомерность действий Роспотребнадзора. Молдавия требует открыть российский рынок для всех производителей вина, а не только для тех, которых выбрал Геннадий Онищенко.

Если Роспотребнадзор будет настаивать на избирательном подходе при выборе поставщиков из Молдавии, Кишинев заблокирует экспорт вина в Россию, так как считает решение российских чиновников дискриминационным, говорили молдавские чиновники.

В субботу в передаче "Беседы с президентом" на телеканале NIT президент Молдавии Владимир Воронин заявил об отказе от проверок Роспотребнадзора.

"Роспотребнадзор больше не будет проверять наши винодельческие предприятия. Мы их не будем пускать в Молдову. Мы не колония, и не может метрополия приехать к нам с инспекцией", – заявил господин Воронин.

Официальный Кишинев подозревает специалистов Роспотребнадзора в избирательном подходе при работе с производителями вина. Ранее Геннадий Онищенко разрешил нескольким заводам поставлять вино в Россию.

Большая часть из тех, для кого чиновники открыли границу, – это компании с российским капиталом. Владимир Воронин считает, что отбор молдавских производителей спровоцирует виток коррупции в отрасли.

"За этими желаниями четко просматривается хитрая схема, когда предприятия, получившие доступ к российскому рынку, будут за определенную мзду пропускать через себя продукцию тех, кто его не получил", – говорил ранее господин Воронин.

С наступившей недели Кишинев отказался от работы с комиссиями Роспотребнадзора. Молдавия заявляет о готовности работать непосредственно с потенциальными покупателями вина.

"Если за всем этим стоят интересы каких-то коррумпированных структур, то пусть Россия с ними разбирается сама. Они же не едут во Францию или Италию контролировать там производство вина. Пусть к нам приезжают конкретные покупатели, а не эти эксперты Роспотребнадзора. Кто они такие? Они у себя пусть смотрят, проверяют и следят за здоровьем граждан РФ", – подчеркнул президент Молдавии.

(Взгляд )
12:38 | 27 августа 2007 г.
О проектеРекламаКарта сайта