страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Личные финансы | Совет по кодификации поддержал новые правила о банкротстве граждан
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Совет по кодификации поддержал новые правила о банкротстве граждан

Совет по кодификации гражданского законодательства при президенте РФ поддержал введение в действие правил о банкротстве граждан. Вчера совет по кодификации гражданского законодательства при президенте РФ рассмотрел законопроект Минэкономразвития, позволяющий банкротить граждан, сообщает Финмаркет.

Напомним, что правила для этого в законе о банкротстве есть давно, но они заморожены до внесения соответствующих изменений в Гражданский кодекс. Для успешного прохождения проекта Минэкономразвития необходимо получить положительное заключение совета по кодификации – обязательного в таких случаях экспертного органа. Эксперты поддержали сам проект, но концепция банкротства вызвала дискуссию.

Проект МЭРТа предлагает изменить существующие правила. Они должны стать более либеральными и позволять гражданам рассчитываться с долгами свыше 10 тыс. руб. сразу или получать рассрочку на пять лет. МЭРТ предлагает исключить из конкурсной массы многие виды имущества: это будет не только единственная незаложенная квартира, неприкосновенная и сейчас, но и, например, земельные участки. Кроме того, процедуру банкротства сможет вести не судебный пристав-исполнитель, как предусматривает нынешний закон о банкротстве, а конкурсный управляющий, в роли которого вправе будет выступить сам гражданин. Зампред Высшего арбитражного суда Василий Витрянский, однако, сразу предположил, что принятие такого законопроекта спровоцирует граждан чаще обращаться в арбитражные суды с заявлениями о собственном банкротстве.

Правила, содержащиеся в нынешнем законе о банкротстве, более жесткие: имущество гражданина суд сразу арестует, на реструктуризацию задолженности будет дано три месяца, после чего суд признает гражданина банкротом, а судебный пристав сможет начать распродажу имущества.

(Бюрократы.ру )
11:15 | 20 февраля 2007 г.
О проектеРекламаКарта сайта