страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Новости | Страхование | Страховые брокеры вымирают
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Страховые брокеры вымирают

С 1 июля этого года страховая брокерская деятельность в России подлежит лицензированию. Однако независимые страховые посредники, на услуги которых, по самым оптимистичным данным, приходится до 10% страховых операций, не спешат проходить определенную для них законом процедуру.

Из сотен страховых брокеров остаться таковыми и получить лицензии решили единицы. На 6 июля 2007 года в Единый государственный реестр субъектов страхового дела Федеральной службой страхового надзора было включено всего 29 страховых брокеров. По данным председателя правления Ассоциации профессиональных страховых брокеров и консультантов Владимира Бирюкова, еще у 49 брокеров документы, поданные на лицензирование, находились на рассмотрении.

Но подводить итоги участники рынка считают пока преждевременным. Вот пройдет еще год, ситуация станет более понятной, и можно будет говорить, к чему привело лицензирование и что стало у нас с институтом страховых брокеров.

Однако уже сейчас понятно, что число независимых страховых посредников у нас чрезвычайно мало по сравнению с ситуацией на развитых западных рынках. Так, в Германии, США, Франции через брокеров реализуется от 40 до 70% страховых сделок. В Великобритании этот процент еще выше – свыше 85%.

Тому есть несколько причин. Во-первых, как считает Владимир Бирюков, брокеры как профессиональные страховые посредники востребованы на конкурентном страховом рынке. У нас же пока более 50% страховой премии, собираемой в стране, приходится на обязательные виды страхования, а в этом случае брокер как таковой не нужен. Потому что закон заранее определяет, что за полис обязательного страхования приобретается, каковы его характеристики. Здесь не приходится задаваться вопросом, насколько необходима такая страховка страхователю, отвечает ли она его интересам. Брокер же нужен страхователю в ситуации, когда требуется оптимизация страхового покрытия и условий страхования, брокер помогает разработать и подобрать специально для конкретного страхователя нестандартную программу страхования. В итоге клиент обеспечивается надежной страховой защитой и не переплачивает за страховку. К тому же брокер берется сопровождать его на всем протяжении действия договора, консультирует и оказывает помощь при урегулировании страховых случаев.

Во-вторых, к деятельности брокеров был установлен ряд ограничений, которых нет у агентов. А поскольку деятельность брокеров тесно переплетается с агентской, то многие брокеры сочли возможным переквалифицироваться в агенты. Ведь агентская деятельность у нас не регламентируется в той же мере, что и брокерская. Хотя Директива Евросоюза о страховых посредниках, отмечает г-н Бирюков, вводит единые принципы регулирования и требования, как к брокерам, так и к агентам.

В-третьих, изменились условия оплаты услуг брокеров. Теперь страхователь – юридическое лицо вынужден будет оплачивать отдельно услуги брокера из собственной прибыли, а не относить все расходы по страхованию на затраты, как это было прежде, резюмирует эксперт. Речь идет о так называемых комиссионных страховых посредников, которые заложены в страховом тарифе. Обычно они составляют 10-30% от суммы премии, но в мировой практике из суммы премии они, в отличие от того, как это сделали у нас, не вычленяются. Страхователю психологически будет сложно согласиться с тем, что он чьи-то услуги оплачивает отдельно, причем в немалом размере.

Поэтому говорить о том, что последние изменения в работе брокеров проведены в интересах страхователей, пока не приходится, считает Бирюков. По его мнению, страхователи были бы в большей степени защищены, если бы было введено страхование ответственности страховых брокеров перед клиентами, а также разделение банковских счетов брокеров на два типа: те, на которые перечисляется страховая премия, и те, на которые переводятся заработанные брокером комиссионные. В этом случае при банкротстве или наложении взыскания изъятию подлежали бы только собственные средства брокера, а не средства страховщика или страхователя.

17:17 | 16 июля 2007 г.
О проектеРекламаКарта сайта