страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Инвестиции | Все до "Копейки"
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Все до "Копейки"

Вчера стало известно, что основатели торговой сети "Копейка" Александр Самонов, Сергей Ломакин и Артем Хачатрян вышли из состава акционеров компании, продав принадлежавшие им 50% акций трем офшорным компаниям. По мнению экспертов, все эти сделки проведены "УРАЛСИБом" в рамках консолидации 100% акций "Копейки" для последующей продажи сети. Наиболее вероятным покупателем они считают X5 Retail Group.

Торговая сеть "Копейка" основана в 1998 году. На начало декабря 2006 года она управляла 297 универсамами в Москве и центральных регионах России. Выручка в 2005 году составила 574,8 млн долл.

Как следует из опубликованного вчера сообщения ОАО "Торговый дом "Копейка", акционеры компании Александр Самонов (30% акций), Сергей Ломакин (10%) и Артем Хачатрян (10%) вышли из уставного капитала компании. Теперь владельцами 50-процентного пакета акций, который оценивается в 500—600 млн долл., являются три офшорных фонда: Accentward Ltd. (30%), Drowstar Ltd. (10%) и Quakerward Ltd. (10%).

В "Копейке" вчера отказались прокомментировать, кто является конечным бенефициаром данных компаний. Однако в начале декабря 2006 года было сделано официальное сообщение о том, что акции основателей "Копейки" выкупит "УРАЛСИБ", которому принадлежат оставшиеся 50% акций сети. Сделку предполагалось закрыть 25 декабря, однако этого не произошло до сих пор.

Исполнительный директор по связям с общественностью ФК "УРАЛСИБ" Александр Вихров подтвердил, что сделка не закрыта. "Действия акционеров компании по продаже акций офшорным компаниям не связаны с завершением сделки, — заявил он РБК daily. — Корпорация "УРАЛСИБ" не имеет к этим офшорам никакого отношения".

Однако, по мнению собеседников РБК daily, эти сделки все-таки проведены в интересах "УРАЛСИБа". "Все три офшорные компании, купившие акции "Копейки", скорее всего, связаны с ФК "УРАЛСИБ", которая аккумулирует актив компании с целью дальнейшей его перепродажи профильному инвестору", — уверена начальник отдела фундаментального анализа брокерского дома "Открытие" Наталья Мильчакова. С этим согласен и руководитель подразделения "Рынки акционерного капитала" МДМ-Банка Александр Андреев, который в качестве потенциальных претендентов на покупку "Копейки" у "УРАЛСИБа" называет X5 Retail Group, "Седьмой континент" и "Магнит".

"Для нас не является интересным вести переговоры о заключении какой-либо сделки только с частью акционеров "Копейки", — заявил РБК daily главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис. — Такого интереса не будет ни у одной из заинтересованных профильных компаний. Поэтому я думаю, что состоявшаяся сделка — это консолидация акций "Копейки", проводимая "УРАЛСИБом".

В компании "Седьмой континент" вчера опровергли интерес к активам "Копейки". "Сегодня мы сделали ставку на увеличение рентабельности, а не расширение доли рынка, — говорит источник в компании. — Кроме того, нам интересно сейчас развиваться в регионах, а "Копейка" — преимущественно столичная сеть, работающая в регионах по франчайзингу".

По той же причине, по мнению Натальи Мильчаковой, "Копейка" не вызовет интереса и у "Магнита". "Магнит" — региональный игрок, для которого формат дискаунтера перестал быть приоритетным, — говорит аналитик. — Скорее всего, профильным инвестором по покупке 100% акций "Копейки" может стать X5 Retail Group с целью дальнейшей продажи своего объединенного актива иностранному инвестору".

Мария Соловиченко, Олег Трутнев (РБК daily )
18:23 | 18 января 2007 г.
О проектеРекламаКарта сайта