страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Инвестиции | Паи "Пиоглобал" дорожали при невыясненых обстоятельствах
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Паи "Пиоглобал" дорожали при невыясненых обстоятельствах

"В соответствии с законопроектом подобные действия на организованном рынке могут быть квалифицированы как недобросовестные действия с целью манипулирования рынком",– говорит Александр Бескровный.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) завершила расследование беспрецедентного случая с паями "Пиоглобал", когда биржевая стоимость этих ценных бумаг в разы превосходила реальную. Служба не нашла признаков манипуляции в этих сделках, хотя не исключает подготовки к более крупной операции. Участники рынка считают, что подобная история может повториться, поскольку существующие регламенты не защищают инвесторов в таких ситуациях.

ФСФР подвела итоги расследования истории с паями интервального ПИФа "Пиоглобал – индекс ММВБ". Об этом заявил Ъ начальник управления и регулирования контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный. Напомним, что в декабре 2006 – январе 2007 года котировки паев этого фонда на ФБ ММВБ в десятки раз превышали их реальную стоимость (см. Ъ от 19 января). Александр Бескровный заявил: "В начале расследования были предположения, что неоправданный рост стоимости паев на бирже был организован институциональными инвесторами для улучшения своих финансовых показателей. В ходе расследования были проверены пенсионные и паевые фонды, в активах которых могли находиться паи ’Пиоглобал’".

Как считают в ФСФР, произошедшее на бирже нельзя считать манипулированием ценами с целью улучшения финансовых показателей участников сделок. "Сделки производились по рыночным заявкам при минимальных объемах. Таким образом, было установлено, что данные сделки не подпадают под определение манипулирования ценами по действующему законодательству. Кроме того, ни один участник сделок не жаловался в ФСФР. Регламент биржи при проведении этих сделок также не был нарушен",– отмечает Александр Бескровный. На бирже также не нашли оснований считать, что это были манипулирование ценами или целенаправленные злоупотребления. Как заявил замгендиректора ФБ ММВБ Геннадий Марголит, "это скорее действия неопытных инвесторов, которые сегодня приходят на рынок косяками".

Вместе с тем в ФСФР не исключают, что проведенные сделки могли быть репетицией большой операции, но подтверждений этого получить не удалось. Вице-президент инвесткомпании БКС Юрий Минцев отметил: "С трудом верится, что рост стоимости паев более чем на 50% был технической ошибкой. Скорее всего, кто-то следовал определенной схеме, с одной стороны, совершая заведомо убыточные сделки, а с другой – покупая паи по баснословной цене".

Тем не менее заинтересованных лиц в разбирательстве вокруг инцидента с паями "Пиоглобал" не оказалось, что в какой-то мере повлияло на решение ФБ ММВБ не вносить технологических изменений в регламент работы биржи. В результате для предотвращения подобных инцидентов биржа решила развивать институт маркетмейкерства (см. Ъ от 11 апреля). Первым официальным маркетмейкером стала инвестгруппа "Антанта Капитал" (нынешний владелец компании "Пиоглобал Эссет Менеджмент"), которая будет поддерживать котировки паев четырех ПИФов "Пиоглобал". "Маркетмейкеры как бы охраняют свою территорию: способствуют повышению ликвидности и тому, что цена не отклоняется от реального содержания. Данного механизма вполне достаточно для того, чтобы защитить инвесторов от подобных историй",– считает гендиректор инвесткомпании "Антанта Капитал" Евгений Коган.

Однако участники рынка опасаются, что принятых мер будет недостаточно для предотвращения подобных историй в будущем. "Сейчас на рынке торгует более 250 тыс. частных инвесторов, проследить за которыми почти невозможно, поэтому не исключены как манипулирование, так и технические ошибки",– считает первый замгендиректора инвесткомпании "Атон" Сергей Рыбаков. Замгендиректора инвесткомпании "Финам" Игорь Степанян отметил: "В случае отклонения цены более чем на 10% биржа направляет письма профучастникам с просьбой разъяснить ситуацию. Однако торговая система ФБ ММВБ не предусматривает техническую блокировку операций, которые могут приводить к значительным отклонениям от средневзвешенных цен".

В ФСФР рассчитывают, что для предотвращения подобных случаев послужит законопроект "О злоупотреблениях на финансовых и товарных рынках", который недавно внесен в правительство. "В соответствии с законопроектом подобные действия на организованном рынке могут быть квалифицированы как недобросовестные действия с целью манипулирования рынком",– говорит Александр Бескровный. При этом, как утверждает господин Бескровный, не важно, был ли умысел в действиях участников торгов или нет. От этого может зависеть только степень наказания, но не квалификация этих действий как недобросовестных.

Марина Костылева, Мария Разумова (КоммерсантЪ )
11:18 | 16 апреля 2007 г.
О проектеРекламаКарта сайта