страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Инвестиции | Сорокина стала лицом олигархов
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Сорокина стала лицом олигархов

Светлана Сорокина возглавила центр общественных связей РСПП и пополнила список звездных журналистов, ушедших из профессии.

"Руководство союза надеется, что журналистская практика, знание многих проблем российской жизни, знакомство с представителями властных структур и деловых кругов страны помогут Светлане Сорокиной сделать более полным информирование общества о деятельности объединения работодателей, инициировать новые социальные и благотворительные проекты бизнеса, способствовать улучшению его имиджа", – объяснил РСПП свои ожидания в официальном сообщении.

С самой Сорокиной связаться не удалось. Она, по словам представителя РСПП, уехала в командировку. Пока неизвестны и финансовые условия нового места работы телеведущей. Известно, что "звезды" ее уровня в момент активной работы в эфире зарабатывают достаточно большие деньги. Поэтому РСПП вполне мог предложить Сорокиной хорошую компенсацию. Сейчас союз явно нуждается в новых лицах, поскольку пытается найти для себя новую роль в экономической и общественной жизни страны.

Очевидно, что вернуть статус "профсоюза олигархов" времен Ходорковского РСПП не удастся.

Более того, РСПП последнее время пытается изжить образ "сборища богатеев" и потому в ближайшем будущем стоит ожидать прихода в его структуры новых, "незапятнанных" людей.

Новая должность может заинтересовать и саму Сорокину, причем не только и не столько деньгами. Публичному человеку трудно пережить уход из информационного поля. В послужном списке "ветерана экрана" Сорокиной – работа ведущей информационной программы Александра Невзорова "600 секунд", политического обозревателя "Вестей", ведущей программ "Герой дня", "Глас народа", "Сейчас", "Ничего личного" и "Основной инстинкт".

Именно Сорокина в 2001 году, во время расследования скандального "дела Гусинского" и принадлежащей ему компании "Медиа-Мост", контролировавшей НТВ, возглавила группу журналистов, дошедших до Путина в попытке отстоять свою независимость. Тогда перед аудиенцией с президентом она сказала в эфире: "Путин обязательно должен встретиться с журналистами и поговорить о свободе слова".

После встречи, по свидетельству ожидавшего её на пороге кремлевского кабинета среди прочих коллег Виктора Шендеровича, Сорокина поняла, что "всё бесполезно".

Переход НТВ под контроль "Газпрома" заставил тогдашних "звезд" канала уйти. В последнее время Сорокина нашла работу на радио – вела программу "В круге СВЕТА" на "Эхе Москвы". Предполагалось, что программа будет параллельно выходить на телеканале "Домашний", где ее соведущим был главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

Однако после нескольких выпусков на телеканале программа была закрыта.

Сейчас бывших журналистов можно встретить в самых разных структурах. Наиболее распространенное развитие их карьер связано с пиаром – пресс-службы крупных корпораций и госструктур укомплектованы бывшими газетчиками и телевизионщиками. Однако вице-президент "Медиасоюза" Елена Зелинская не склонна видеть в уходе Сорокиной тенденцию. "Случаев ушедших в политику или бизнес журналистов у нас пока не так много, – говорит Зелинская. – Светлана как талантливый человек с чутьем "звезды" сможет реализовать себя на новой работе".

Её суть, по мнению Зелинской, состоит в том, чтобы продвигать идею социальной ответственности бизнеса.

Это, по словам Зелинской, важней, чем политика. Стоит отметить, что РСПП в последнее время действительно все чаще говорит о своей социальной ответственности.

Бывший коллега Сорокиной по телевидению Евгений Ревенко полагает, что новая интересная и ответственная должность не помешает ей появляться в эфире. При этом он пожелал ей "выдержки и нежурналистской сдержанности". Сам Ревенко быстро освоился во главе пресс-службы правительства. "Работа интересная, многогранная, сложная, требующая глубины, психологических и нервных ресурсов, – говорит он. – Даже сейчас по прошествии двух лет меня нельзя назвать чиновником, я ментально по-другому устроен".

"У каждого своя история", – считает Ревенко.

Действительно, известные журналисты по-разному меняли род своей деятельности. Наиболее близкую к прежней профессию выбрал, пожалуй, Леонид Парфенов, в прошлом руководитель и ведущий программы "Намедни" на НТВ. После конфликта с новым руководством НТВ он возглавил журнал "Русский Newsweek". Некоторые уходят в политику: например, в прошлом один из ведущих дикторов ОРТ Александра Буратаева сейчас – депутат Госдумы. Другими движет жажда нового: сменивший немало редакторских кресел – от "Ведомостей" до "Огонька" – Леонид Бершидский недавно покинул пост главного редактора журнала SmartMoney и занялся новым розничным проектом в должности управляющего директора инвестиционного банка.

Ксения Гогитидзе (Газета.RU )
21:47 | 22 апреля 2007 г.
О проектеРекламаКарта сайта