страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Инвестиции | Трест, который не лопнет
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Трест, который не лопнет

Американский конгрессмен Илеана Рос-Лехтинен назвала Форум стран - экспортеров газа, конференция которого прошла в Дохе, "глобальной организацией по вымогательству и рэкету". В этой едкой характеристике не вызывает сомнений одно: потребители энергоресурсов в Америке и Европе действительно болезненно восприняли весть о создании структуры, которую неофициально уже называют "газовой ОПЕК".

Ведь что ни говори, а 14 министров энергетики из стран, добывающих и экспортирующих голубое топливо, оправдали опасения своих визави из лагеря потребителей газа, заявив о создании рабочей группы по унификации ценообразования. Тем самым сделан первый шаг на пути к ценовому сговору, иначе говоря - картелю. Точнее, три шага: они также выбрали место следующей встречи (Москва) и объявили о необходимости создания секретариата будущей организации.

То есть отныне мяч в игре потребитель-производитель на стороне последних. Ведь специфика этого рынка в том, что биржевая торговля вкупе с рыночными механизмами здесь наличествуют в минимальном объеме, а стало быть, как никогда силен политический фактор.

гости съезжались

То, как гости и участники форума стекались в фойе отеля Ritz-Carlton в Дохе, воскрешало в памяти лучшие фильмы Голливуда: мрамор шикарного фойе, услужливый персонал, тишина, колышущиеся за окном пальмы, залив. И полное ощущение встречи членов какого-то тайного общества: некто в сопровождении группы товарищей выпархивает из лифта (куда тут же устремляется гарсон с тряпкой драить и без того блестящие зеркала) и шествует быстрым шагом в наглухо закрытый для посторонних зал заседаний. Впрочем, восточный колорит и тут дал о себе знать: переместившись в другое фойе, можно было выпить чаю-кофе и задержать высоких гостей на пару слов. Или подойти в момент их краткого отдыха на мягких диванах того же фойе. Вот им-то, вкушавшим плоды восточной неги, комиссар ЕС по энергетике Андрис Пибалгс и пригрозил отомстить за "попытку шантажа": "Газ можно заменить, если его не будут продавать на открытом рынке. Я рекомендую больше инвестировать в атомную энергетику".

Горячность европейца можно понять. И как бы ни старался глава Минпромэнерго России Виктор Христенко успокоить европейских и американских визави, отрицая наличие планов немедленного учреждения картеля, факт остается фактом: добытчики и экспортеры газа работают над единой стратегией на рынке. А что это, как не картель? Кроме того, для контроля над газовым рынком не нужно согласие всех игроков - достаточно, чтобы между собой договорились четверо: Россия, Иран, Катар и Алжир, представляющие около 70 процентов запасов и более трети добычи газа в мире. А с точки зрения экспорта один только Катар выдает на-гора около 30 миллионов тонн сжиженного газа в год (треть мировых поставок), тогда как Россия и Алжир покрывают 44 процента европейских потребностей в голубом топливе. Для сравнения: 12 стран ОПЕК контролируют 42 процента мировой добычи нефти.

только бизнес...

Участники конференции всячески подчеркивали вынужденность своих действий: мол, обязаны ответить на процесс глобализации рынка. По словам начальника внешнеэкономического департамента "Газпрома" Станислава Цыганкова, "более серьезного картеля, чем Евросоюз, трудно себе представить - они диктуют правила, цены, а чем мы хуже?" В Дохе выяснилось: ничем. Более того, несмотря на все громкие и подчас скандальные заявления лидеров газодобывающих стран (особенно Ирана и Венесуэлы), бизнеса здесь не меньше, чем политики. Тому подтверждением сам факт активизации процесса образования картеля, наметившийся после того, как "Газпром" и алжирская корпорация Sonatrach договорились обменяться активами.

Лучшее место для обсуждения планов создания газового картеля придумать было сложно. Доха благодаря голубому топливу превращена в сплошную стройку века. Например, под окнами отеля Ritz-Carlton возводят остров Жемчужный: пара десятков небоскребов вокруг двух искусственных лагун

Именно экономическая составляющая и заставляет участников форума быть предельно осторожными, с одной стороны, и максимально активными - с другой. Форма совпала с содержанием: Катар, несмотря на недовольство Вашингтона и Брюсселя, все же собрал 14 "смелых", хотя за неделю до открытия форум поменял формат встречи, сделав министерские дискуссии закрытыми для прессы.

А как же иначе, если вечером у стойки администрации Ritz-Carlton (министры еще не разъехались) собралась группа американских военных, прибывших на отдых с расположенной неподалеку базы (в Катаре находится штаб Центрального командования ВС США)? Да и в небе над Дохой время от времени барражировали истребители американских ВВС. Вот под эти пикирующие звуки министры и договорились начать с главного - с ценообразования. По словам Христенко, "Россия готова выступить в роли того, кто стартанет и начнет организовывать такого рода исследования". И сделать это надо оперативно: к весне будущего года, к встрече, которая пройдет в Москве. Потому как без координации ценовой политики ни о каком газовом картеле не может быть и речи.

Ряд экспертов настаивает на том, что единое ценообразование по отношению к нынешнему газовому рынку труднореализуемо. Мол, подавляющее большинство контрактов - долгосрочные и двусторонние, в которых цена привязана к стоимости нефти на много лет вперед. Доля сжиженного газа, которым можно было бы торговать на рынке, пока невелика, но она должна вырасти в ближайшие годы до 476 миллиардов кубометров. Стало быть, лишь после этого станет возможным ввести некие биржевые правила.

Все так, если бы не одно "но": на конференции речь шла не о биржевой цене, а о самом процессе ценообразования. Неофициально обсуждались и конкретные варианты. Их по большому счету два: сохранить нынешнюю привязку к нефти или отойти от этого. С учетом недавнего падения стоимости барреля черного золота часть газодобытчиков предпочла бы не складывать все яйца в одну корзину. Это особенно актуально, если учесть, что некоторые страны, представленные в Катаре, - еще и нефтеэкспортеры. С другой стороны, сжиженный и трубопроводный газ дополняют друг друга на рынке и, по словам Цыганкова, "могут даже являться неким инструментом по ценообразованию".

Можно, к примеру, предположить такой вариант: будущая организация станет рассчитывать формулу цены на трубопроводный газ, исходя из биржевой стоимости сжиженного. Остается еще один вопрос: будет ли расти цена на газ? Западные эксперты убеждены, что нет, так как большинство заключенных контрактов действует в течение ближайших 10-15 лет. Их российские коллеги не разделяют этого оптимизма. Во-первых, потому, что контракт - не догма и подлежит пересмотру, а во-вторых, только рост экспортной цены поможет России максимально сохранить пропорциональность поставок голубого топлива на внутренний и внешний рынки (было обещано через несколько лет уравнять внутренние цены на газ в России со среднеевропейскими).

Но единое ценообразование - только самое начало. Глава Минпромэнерго России назвал еще две позиции, по которым предстоит подготовиться к московской встрече: развитие инфраструктуры газовой отрасли и политика в отношении потребителей. Поиском возможных вариантов займется координационный комитет, создающийся на уровне начальников департаментов профильных министерств, "а лучше замминистров", с обязанностью собираться 5-6 раз в год. Его еще называют группой и секретариатом. Персоналии его участников, равно как и статус, пока не определены, но это дело техники и самого ближайшего времени. Так или иначе, а наличие структуры, в обязанность которой входит выработка единых концепций и подготовка общих документов для последующей встречи министров, само по себе говорит о возникновении организации, координирующей действия на рынке.

Впрочем, под мраморными сводами Ritz-Carlton стало ясно, что чиновники - это лишь лицо, тогда как мозгом процесса станут национальные газовые корпорации. Именно им предстоит найти точки соприкосновения по вопросам, например, расширения инфраструктуры или выработать общие правила по заключению новых контрактов. Казалось бы, создание организации, которая будет жестко регламентировать рынок, идет вразрез с конкуренцией корпораций. Однако это не так: даже оставаясь в рамках форума, новоиспеченный картель (а он заработает, как только будет решен вопрос ценообразования) неизбежно активизирует процесс обмена добывающими и транспортными активами. Не исключено, что произойдут и серьезные подвижки в сфере существующих ныне законодательных ограничений для иностранного капитала на участие в добыче и особенно экспорте газа. Иными словами, для "своих" - членов организации - будут делаться исключения. Недаром председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, формально не участвовавший в форуме, стремительно перемещался по этажам Ritz-Carlton, проводя одну за другой двусторонние встречи - Катар, Алжир, БоливияЕ

...и немного политики

Участники газового форума намерены получить от проекта не только экономические, но и политические дивиденды. Западная печать сформулировала эту задачу так: "Москва провоцирует Запад идеей создания газовой ОПЕК". Страшную сказку об использовании энергоресурсов для достижения политических целей лучше всего рассказывают на Ближнем Востоке (в Иране) и в Латинской Америке (первая скрипка принадлежит Венесуэле). Правда, эти режимы, вовсю борющиеся с американским империализмом, в число экспортирующих газ стран не входят. Неудивительно, что начиная с прошлогоднего саммита "восьмерки", где вопрос энергетической безопасности стал главным в повестке дня, основное внимание Запада было направлено на то, что скажет Москва, поскольку только от нее зависит, быть газовому картелю или нет.

Россия не обманула ожиданий. Хотя министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что "наше отношение к подобному картелю еще подлежит обсуждению", факт остается фактом: Энергетическая хартия с ЕС, строго-настрого запрещающая всяческие ценовые сговоры, до сих пор Москвой не ратифицирована. А вот с экспортерами газа Россия не только готова дружить, но и собирается возглавить процесс объединения их усилий

Светлана Сухова (Итоги )
22:20 | 22 апреля 2007 г.
О проектеРекламаКарта сайта