страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Инвестиции | Кудрин рискнет деньгами потомков
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Кудрин рискнет деньгами потомков

Алексей Кудрин хочет вложить средства Фонда будущих поколений в высокорискованные бумаги иностранных нефтяных компаний. С учетом того, что министр прогнозирует падение цен на нефть, это выглядит не лучшим вариантом.

Россия вложит средства Фонда будущих поколений (ФБП) в доходные и, соответственно, рискованные акции, сообщил изданию Financial Times министр финансов России Алексей Кудрин. "Там у нас будут акции компаний различных секторов экономики включая нефть и газ, приносящие более высокий доход", – заявил министр. При этом для руководства фондом могут быть найдены как российские, так и западные фондовые менеджеры, рассказал он. FT ожидает, что соревнование за контракт будет крайне жестким.

Фонд будущих поколений образуется при разделении стабфонда, намеченном на начало 2008 года. Основная часть стабфонда – 3,5 трлн рублей ($142 млрд) – пойдет в резервный фонд, а стартовый объем ФБП составит примерно 620 млрд рублей ($24 млрд). В ФБП будут поступать излишки нефтедолларов, не пошедшие в резервный фонд. Таким образом, через год размер ФБП должен составить уже 771 млрд рублей, подсчитал Минфин исходя из цены на российскую нефть $55 за баррель. Но после этого рост фонда прекратится.

При дальнейшем падении цен, которого ожидает Минфин, запасы начнут расходоваться, и к 2019 году Фонд будущих поколений будет полностью исчерпан.

Министр говорил о вложении средств фонда в бумаги иностранных компаний, уверены эксперты, ведь отечественный рынок просто не готов к такому объему вливаний. "У нас фондовый рынок пока находится в стадии становления – не все до конца урегулировано в законодательстве, обороты рынка малы. Это американский рынок "скушает" Фонд будущих поколений и не заметит. Наш рынок пока еще узок для такого объема инвестиций. Такой приток средств разгонит котировки и дестабилизирует рынок", – заявила "Газете.Ru" директор Центра макроэкономического анализа "БДО Юникон" Елена Матросова.

"Вкладываться в отечественные компании было бы самоубийством, – соглашается аналитик "Тройки Диалог" Антон Струченевский. – Это автоматически приведет к необоснованному разогреву рынка. Российских нефтяных и газовых компаний не так много. Кроме того, вложения во внутренний рынок приведут к ускорению инфляции".

В целом желание Минфина выгодно вложить пока еще имеющиеся средства выглядит вполне логично. "Сохранить деньги – это задача резервного фонда, а потому его планируется вложить в более консервативные активы. А надбавку – фонд будущих поколений – разумно вложить в более рискованные акции с высоким доходом, чтобы полученные средства направить на финансирование различных проектов", – считает Струченевский.

Но инициатива Кудрина вызывает ряд возражений. В первую очередь настораживает желание привлекать зарубежных фондовых менеджеров. "Я считаю, что российские специалисты достаточно квалифицированны, чтобы справиться с этой задачей", – говорит аналитик "Тройки Диалог".

С другой стороны, не ясно, как будет осуществляться размещение. "Схема абсолютно непонятная. Минфин планирует самостоятельно управлять процессом инвестирования: указывать, что покупать, а что не покупать? – интересуется Матросова. – Ведь отдать огромные государственные средства в управление и не контролировать их нельзя". Но если Минфин будет решать все за нанятых специалистов, фактически он сам будет управлять вложениями.

И совсем странно в списке потенциальных объектов для инвестиций выглядят нефтяные компании.

"Нужно ли вкладывать в нефтяные компании в ожидании довольно серьезного падения цен на нефть?" – спрашивает Струченевский.

Да и сама перспектива рискованных вложений государственных средств не слишком вдохновляет экспертов. "Вопрос в степени ответственности. Насколько я знаю, посредники не дают никаких гарантий, все риски ложатся на инвестора. Это значит, что при плохой конъюнктуре от вложений может остаться 3%, – предупреждает Матросова. – Как правительство объяснит гражданам, что деньги, которые они не дали им "проесть", частично исчезли в лабиринтах фондового рынка?"

Но если уж Минфину так хочется дохода и риска, пусть хотя бы финансирует не иностранные корпорации, а отечественную экономику. "Если у Минфина проблемы с размещением этих средства, можно частично вложить их в экономику России, например, в развитие высоких технологий, где также высокие риски и высокие доходы", – предлагает Матросова.

Екатерина Мереминская (Газета.RU )
14:23 | 26 апреля 2007 г.
О проектеРекламаКарта сайта