страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Общество и политика | 
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

В Свердловской области стартовала программа "Соотечественники"

Как пояснила инспектор отдела по вопросам гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев областного УФМС Ольга Укусова, цель программы — содействовать переселению соотечественников обратно в Россию. В программе могут принять участие не только иностранные граждане, ранее проживавшие в России, но и их дети. Главное требование к претендентам — они должны самоидентифицировать себя с россиянами, говорить с ними на их языке, признавать и уважать их культуру, верования. О готовности претендентов стать россиянами, приняв их традиции и обычаи, сотрудники миграционной службы судят по анкетам. Предпочтение отдается квалифицированным специалистам. Селиться они будут в Первоуральске, так как этот город развивающийся, у него много проектов, он нуждается в хороших кадрах. В УФМС уже обратилось 380 человек, из них 95 — заявители, остальные — члены их семей. 14 заявителей уже прошли процедуру согласования. Около 20% из них уже проживают здесь, остальные только планируют переезд из Украины, Казахстана, Узбекистана, Молдавии.

Заместитель главы администрации Первоуральска Александр Слабука пояснил, что бюджета программы нет, все будет осуществляться в режиме текущего финансирования. На плечи администрации города ложится обязанность обеспечить переезд, эти расходы определят тогда, когда станет известно, сколько переселенцев приедет из-за рубежа. Пока постараются помочь тем, кто уже живет и работает в городе. Им помощь нужна в основном в получении гражданства. Чтобы обеспечить жильем вновь приезжающих, город договорился с несколькими гостиницами о том, что для участников программы плата за проживание не будет превышать 800—900 рублей с человека, также приехавших будут размещать в частном секторе. Выплаты компенсаций за проживание не предусмотрено.

Зато всем гарантируется трудоустройство. Как отметила начальник отдела организации трудоустройства областного департамента по труду и занятости населения Елена Остудина, в Первоуральске на рынке труда ситуация стабильная: вакансий в два раза больше, чем ищущих работу. В основном требуются рабочие специальности, есть вакантные места для инженеров-конструкторов, врачей, медсестер, санитаров, поваров, кондитеров, официантов, менеджеров, продавцов, так что не только квалифицированные специалисты смогут найти здесь себе работу, но и члены их семей. Елена Остудина подчеркнула, что соотечественники, проживающие за рубежом и желающие переехать в Россию, могут зайти на сайт департамента, посмотреть список вакансий и определить: имеют ли они шанс трудоустроиться у нас, требуется им переобучение или нет.

Пока все желающие включиться в программу, даже если они проживают в других городах области, должны будут переселиться в Первоуральск. В следующем году, возможно, территорией для поселения возвращающихся соотечественников станет вся Свердловская область. Все будет зависеть от того, где и какие кадры будут нужны.

14 иностранных граждан вместе со своими семьями уже стали участниками новой программы "Соотечественники", недавно стартовавшей в Свердловской области. Среди них авиатор и программист Дамир Сакаев и слесарь КИПиА Руслан Талипов.

Дамир Сакаев уже живет здесь. Программа привлекла его возможностью быстро получить российское гражданство. Он готов даже поменять профессию на ту, которая требуется для трудоустройства на Первоуральском заводе.

Руслан Талипов приехал в Россию из Алмалыка Ташкентской области почти полтора года назад вместе с женой и маленьким сыном. Обосновался в Первоуральске, устроился на завод, работает. Сам он родился в Узбекистане, но его родители — бывшие россияне: мать раньше проживала в Башкирии, отец — в Удмуртии. Почему он решил изменить страну проживания?

— Этот вопрос нам часто задают, — сказал Руслан. — Спрашивают: были ли какие-то ущемления, гонения. Такого не было. Просто страна изменилась. Советский Союз, в котором мы хотели жить, прекратил свое существование. Узбекистан превратился в отдельное государство, где официальным языком стал узбекский. Я так его и не выучил. Здесь, находясь в обществе, я понимаю, о чем говорят, там нет. У меня российское образование, я окончил Томский политехнический университет. Все мои родственники уехали в Россию еще в 90-х годах. В том числе и родители: они пять лет назад обосновались в Первоуральске, купили там квартиру. Я тоже давно намеревался переехать сюда, но не мог: в университете обучался за счет алмалыкского горно-металлургического комбината, поэтому

после обучения должен был три года отработать на предприятии. Но отработал четыре года мастером КИПиА, продал трехкомнатную квартиру за 150 тысяч российских рублей и вместе с семьей приехал сюда. Здесь пока живем у моих родителей. Родственники жены все проживают в Алмалыке, но она была не против переезда: куда я, туда и она. А сын еще мал, чтобы иметь свое мнение, ему всего два года. Сейчас идет большой откат населения из Узбекистана, люди уезжаютв Россию, программы, аналогичные свердловской, работают и в других регионах, например в Башкирии. Многие уезжают в Липецк, полгорода, наверное, уже туда переехало.

О программе "Соотечественники" Руслан узнал, когда уже работал в Первоуральске, решил принять в ней участие, чтобы ускорить получение российского гражданства.

— Стать гражданином РФ оказалось непросто, — пояснил он. — В 2008 году усложнили этот процесс. Сначала нужно получить разрешение на временное проживание (РВП). Потом вид на жительство. Чтобы его получить, нужно около года прожить по РВП. И только имея вид на жительство, можно подавать заявление на оформление гражданства. Мы приехали сюда в мае 2011 года, где-то полгода ждали РВП, потом подали заявление на вид на жительство, в октябре должны его получить. Для участников программы упрощается получение гражданства, мне пообещали до конца этого года его оформить. Какая-то финансовая помощь пока не предусмотрена, за исключением компенсации пошлины и транспортных расходов. Мне компенсируют 6 тысяч госпошлины (по 2 тысячи на члена семьи). Компенсацию транспортных расходов я не получу, так как приехал полтора года назад, все билеты давно потерял.

Ирина АРТЕМОВА Уральский рабочий ( Свердловская область )
26 сентября 2012 г.

О проектеРекламаКарта сайта