страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Общество и политика | 
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Молодежь должна думать о пенсии смолоду, решили в Пенсионном фонде России.

С конца сентября и до Нового года специалисты этой организации по всей стране проведут в учебных заведениях ликбез: расскажут студентам и даже школьникам о российской пенсионной системе. Идея, прямо скажем, странная: многие еще не успели определиться с выбором профессии, а им уже говорят о пенсии...

– Пожилому человеку поздно рассказывать, почему у него пенсия такая маленькая и что нужно было делать в молодости, чтобы сейчас не оказаться у разбитого корыта и с плохой пенсией, – объясняет Татьяна Бойцова, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. – Думать о пенсии нужно начинать с момента, когда молодые люди впервые приходят наниматься на работу. Поэтому наша аудитория – 9 – 11-е классы и студенты первых-вторых курсов.

За пенсионеров после этих слов стало обидно: работали многие старики немало и честно, а теперь получается, еще и виноваты, что получают копейки. Хотя причины этого отнюдь не в их недостаточной грамотности...

Проект молодой, уроки и лекции будут проводиться второй год подряд. В прошлом, по статистике, специалисты фонда провели 870 уроков и 95 лекций по Петербургу и области, а прослушали их 14 500 школьников и 4400 студентов. В этом запланировано не меньше.

– Мы будем объяснять, что пенсия должна быть заработана, что ее величина зависит от них самих, что пенсионными накоплениями нужно управлять. И что не надо гнаться за большой зарплатой, если работодатель обещает денежку в конверте. Страховые взносы идут в общий карман и определяют текущий размер пенсий. Так что если выбираете работодателя, который собирается платить в конверте, вы не только свою судьбу определяете, но и судьбу всех пенсионеров.

Вообще ответственности молодых людей перед нынешними пенсионерами представители ПФР уделяют немало внимания – как одной из главных вещей. Складывается впечатление, что Пенсионный фонд заботится не столько о молодежи, сколько о том, чтобы закрыть дефицит ликвидности, который в этом году оценивается в 1,075 триллиона рублей.

Помогать в обучении должен выпущенный Пенсионным фондом небольшой журнал-учебник. К тому, чтобы призадуматься, юную аудиторию, видимо, должна подтолкнуть цитата на его обложке: "Думая о будущем, я понимаю, что оно наступает достаточно быстро". Подпись – Альберт Эйнштейн.

Только вот знаменитый физик этих слов вовсе не говорил. Да, он как-то пошутил на эту тему, только наоборот: "Я никогда не думаю о будущем. Оно наступает достаточно быстро".

При этом о познаниях молодежи в этой сфере сотрудники Пенсионного фонда невысокого мнения: дескать, "элементарных вещей не знают", не говоря уже о том, чтобы управлять пенсионными накоплениями или участвовать в программе государственного софинансирования.

– Молодежь у нас грамотная, и она узнает то, что ей интересно сегодня, это нормально для такого возраста, – возражает заместитель председателя Ленинградской федерации профсоюзов Мария Артюхина. – Заставить молодого человека копить средства, которые ему понадобятся через 40 лет, трудно. Ему сегодня нужна квартира, машина и средства для того, чтобы обеспечить свою молодую семью.

Да и доживет ли человек до пенсии – еще вопрос... Но главное, степень недоверия к пенсионной системе слишком велика: пенсионное законодательство постоянно меняется. Плюс отрицательный пример дедушек-бабушек сыграл свою роль.

– Я работаю со студентами и знаю, что молодежь все понимает и умеет считать, – рассказал председатель Ассоциации профсоюзных организаций вузов Санкт-Петербурга Александр Гребенкин. – Все знают, что много зависит от части накопительной пенсии – чем она больше, тем выше будет пенсия. Но насколько эта накопительная часть застрахована? Не получится ли так, что через 5 – 10 лет поменяется пенсионное законодательство и эти накопления пропадут? И ребята говорят: чего с этим Пенсионным фондом связываться?

В концепции новой реформы такая страховка предусмотрена, объясняет Татьяна Бойцова. И добавляет:

– Общество должно жить в той системе координат, по тем законам, которые есть, независимо от того, доверяет оно им или нет.

С таким подходом пенсионные уроки могут и не принести желаемого результата.

Санкт-Петербургские ведомости
27 сентября 2012 г.

О проектеРекламаКарта сайта