страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Недвижимость | Вне зоны доступности
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Вне зоны доступности

На вчерашний день, по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", московский "квадрат" стоил в среднем 3992 доллара. За неделю жилье подорожало на 1%. Даже если предположить, что темпы роста цен удастся к следующему понедельнику сбить вдвое, стоимость метра все равно не сегодня, так завтра перевалит за 4 тыс. "зеленых". О том, можно ли остановить этот процесс и поможет ли здесь Федеральная антимонопольная служба, "Новым Известиям" рассказали эксперты рынка недвижимости.

Напомним, антимонопольщики продолжают сейчас расследование на предмет наличия между застройщиками сговора, в результате которого столичное жилье оказалось непомерно дорогим. "Наше расследование успешно продвигается, но, к сожалению, я не могу раскрыть всех его подробностей – на то оно и расследование", – сообщил вчера "НИ" начальник Управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости Михаил Евраев. По его мнению, разговоры о том, что ведомству не удастся обнаружить и доказать сговор, потому что в нем задействовано большое число строителей, сильно преувеличены. "В нем ведь могут участвовать не все застройщики, – отмечает чиновник. – И если нам удастся доказать наличие такого сговора, то цены будут возвращены на тот уровень, с которого они поднимались".

Эксперты оценивают перспективы расследования неоднозначно. "Что тут может сделать ФАС? Завышенные цены на жилье действительно связаны с недостаточно конкурентной средой, но доказать сговор нескольких десятков участников практически невозможно, – заявил "НИ" вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. – Застройщики закупили площадок про запас и искусственно влияют на ценообразование, однако решать эту проблему необходимо не через прямое давление на них, чем грозится ФАС, а посредством законодательного регулирования и контроля за уже существующими законами. В этом смысле надеяться следует не столько на антимонопольное ведомство, сколько на органы прокуратуры и МВД. Впрочем, рост цен на жилье и так замедляется. Думаю, что к концу осени он должен остановиться вовсе".

А вот руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко смотрит на деятельность ФАС с большим оптимизмом, вот только результаты ее проявятся далеко не сразу, предупреждает специалист. "Судя по тем заявлениям, которые делает ФАС, там имеют правильное представление о ситуации на рынке недвижимости. Однако суть проблемы заключается не в сговоре между застройщиками, а в недостаточном предложении нового жилья, что связано с коррупцией и излишней бюрократией в процессе продажи участков их застройки. Вот тут-то как раз ФАС и может вмешаться, – заявил "НИ" г-н Репченко.– Правда, в одиночку ведомство вряд ли что-то изменит, здесь нужны и законодательные изменения, которые снимут значительную часть бюрократических сдержек. Скоро в Госдуме, например, будут рассматриваться поправки, которые дадут возможность переводить земли из одной категории в другую. Но надо понимать, что все те позитивные изменения, которые мы сегодня наблюдаем, дадут о себе знать минимум через 1–2 года: строительство – процесс долгий".

Вместе с тем, отмечают специалисты, проблему доступного жилья в стране будет крайне сложно решить, поскольку помимо ловкачей-застройщиков в отрасли имеет большие интересы и откровенный криминал. В Московской прокуратуре нам подтвердили, что на жилищном рынке жулья чрезвычайно много. "У нас на сегодняшний день проходит множество дел по вопросам мошенничества на рынке недвижимости. Часть из них уже прошли через судебные инстанции, часть приостановлены за розыском обвиняемых. Но в Москве в этом смысле легче – правительство произвело зачистку неблагонадежных компаний, и такого беспредела, как в регионах, у нас сейчас уже нет", – сообщила руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Светлана Петренко.

Роман Доброхотов (Новые Известия )
10:23 | 26 сентября 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта