страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Недвижимость | Половина — Лужкову
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Половина — Лужкову

Московские власти не хотят платить за строительство "правительственного квартала" в деловом центре "Москва-Сити" — они хотят получить его бесплатно. И сейчас ищут инвестора, который за свой счет построит 765 000 кв. м, а потом половину подарит мэрии. Участники рынка говорят, что найти такого партнера будет непросто.

Московский международный деловой центр (ММДЦ) "Москва-Сити" строится на Краснопресненской набережной на участке в 60 га. Инвестиции в первую очередь (около 3 млн кв. м) оцениваются в $10 млрд. Управляет проектом ОАО "Сити", выступающее заказчиком развития территории.

Решение о строительстве в ММДЦ "правительственного квартала", где расположатся московская дума и московская мэрия, было принято в январе 2002 г. Проект неоднократно менялся. По последним данным, новая резиденция московских властей будет построена на площади 3,4 га на участках № 1 и № 15 по Красногвардейскому проезду. Конкурс на архитектурную концепцию в 2002 г. выиграл проект Михаила Хазанова и Антона Нагавицына. Комплекс площадью 765 000 кв. м представляет собой ансамбль из четырех 72-этажных башен, расположенных по углам квадрата и соединенных перемычками так, что с каждой стороны получается буква М (ночью она будет подсвечиваться).

Схема финансирования тоже менялась неоднократно. Сперва мэрия собиралась оплачивать стройку из бюджета и за счет сдачи в аренду части помещений, которые она занимает сейчас. Полтора года назад вице-мэр Иосиф Орджоникидзе рассказывал, что город получит деньги на стройку, заложив треть занимаемых чиновниками площадей, а еще часть площадей сдав в аренду (про бюджет уже речи не было). И вот теперь планы снова поменялись: московские власти хотят, чтобы за все заплатил инвестор.

"Залоговая схема была бы выгодна правительству, но неприемлема для коммерсантов, так как им пришлось бы ждать какое-то время, пока новая мэрия не будет построена и не освободятся помещения", — объяснил министр имущества Москвы Владимир Силкин. По его словам, комплекс административных зданий в "Москва-Сити" столичное правительство намерено строить по инвестконтракту. Инвестор будет выбран на аукционе, он профинансирует стройку за счет собственных средств. За это ему достанется около половины площадей (точнее — 316 356 кв. м), а другая половина (332 157 кв. м) — мэрии (еще 116 876 кв. м — техпомещения).

В проекте распоряжения правительства Москвы (копия есть у "Ведомостей") говорится, что стартовые условия и порядок проведения аукциона должны быть разработаны до конца года, аукцион состоится в 2007 г., а строительство планируется завершить в 2008 г. Подготовительные работы на участке уже ведет консорциум компаний "Монарх" и "Мосинжстрой", выигравший тендер в августе 2005 г.

Искать инвесторов столичное руководство намерено, в частности, на выставке ExpoReal (открывается на следующей неделе в Мюнхене), куда повезет проект комплекса. Источник в "Сити" уверен, что найти инвесторов не составит труда: свободных участков в "Москва-Сити" больше нет, правительственный комплекс — единственная возможность стать владельцем самой дорогой столичной недвижимости. Алексей Белоусов, коммерческий директор "Капитал Груп" (строит в "Москва-Сити" комплекс "Город столиц"), считает предложение города "интересным": "Это стандартное предложение: по инвестконтрактам, которые реализуются в ЦАО, городская доля как раз составляет 50%. А с учетом повышенного интереса к "Москва-Сити" рентабельность проекта будет выше, чем в среднем по рынку".

Однако не все участники рынка настроены так оптимистично. Крупный девелопер, пожелавший остаться неназванным, оценивает инвестиции в квадратный метр с отделкой и подключением инженерии в $3000. "Если половину отдать мэрии, себестоимость окажется уже $6000, а максимальная продажная цена квадратного места в офисном здании в ММДЦ сейчас составляет $7500", — говорит собеседник "Ведомостей". "Инвесторов необходимо будет заинтересовать еще чем-то, например участием в другом, более привлекательном проекте", — считает Юлия Никуличева, замдиректора отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle.

Бэла Ляув, Ведомости (Ведомости )
18:57 | 16 октября 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта