страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Недвижимость | Забрать и переделить
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Забрать и переделить

Конкуренцию на инвестиционно-строительном рынке столицы будет поддерживать новый комитет, подотчетный мэру Москвы. Как стало известно "Ведомостям", комитет уже ведет масштабную проверку всех проектов, которая может закончиться перераспределением земель под строительство.

Председателем комитета назначен бывший советник мэра по инвестиционным вопросам Александр Рябинин. С 1994 по 2000 г. он работал заместителем руководителя ГУП "Управление экспериментальной застройки", которое выступало генеральным заказчиком застройки Куркина, построило микрорайон "Синяя птица" (Северное Бутово) и Новую Олимпийскую деревню, шахматную деревню "Сити-Чесс" в Элисте и т. д. Теперь во главе Мосинвестконтроля Рябинин будет поддерживать "свободную конкуренцию на рынке инвестиций в сфере строительства" — так сказано в проекте постановления "Об утверждении положения о комитете…" (имеется в распоряжении "Ведомостей").

Постановление правительства о создании комитета по контролю и регулированию инвестиционных программ Москвы было подписано в сентябре. Новый орган должен проводить "единую инвестиционную политику города в градостроительной деятельности", а также контролировать все строительные процессы в столице.

Среди основных задач комитета — создание системы контроля за процессами инвестирования, определение пригодных для застройки территорий и вовлечение их в оборот. Для этого новый орган проанализирует все разработанные в городе предпроектные предложения по застройке и акты разрешенного использования участков, выявит случаи незаконного предоставления участков и их нецелевого использования (вплоть до расторжения договоров аренды земли), составит перечень территорий, пригодных для новой застройки, будет контролировать процесс подготовки и проведения торгов, а также поступления в бюджет отчислений от инвесторов.

Без согласования комитета не будет принят ни один законопроект и распорядительный документ, касающийся строительства. Кроме того, Мосинвестконтроль станет распорядителем целевого бюджетного фонда госинвестиций в градостроительную деятельность. По данным пресс-службы департамента экономической политики и развития, в 2006 г. только в жилищное строительство планировалось инвестировать 109,28 млрд руб., из них из горбюджета — 29 млрд руб. Подчиняться Рябинин будет непосредственно мэру Москвы, на срок полномочий которого и назначен.

По информации департамента земельных ресурсов, Москва занимает территорию в 109 300 га, из них более 50% не подлежит застройке (улично-дорожная сеть, водные объекты, парки и т. д.). Для формирования штата Мосинвестконтроля (23 человека) сокращена численность сотрудников пяти органов правительства.

Столичные застройщики уже почувствовали влияние Мосинвестконтроля. "Заблокировано минимум 40 распорядительных документов объемом до 800 000 кв. м жилья на территории промпредприятий. Рябинин не согласовывает их, указывая, что по Земельному кодексу право заключения договоров аренды участков под жилое строительство предоставляется на аукционе", — рассказал "Ведомостям" крупный девелопер. Поговорить с самим Рябининым "Ведомостям" не удалось, а пресс-служба мэра не стала давать комментарии без "указания на это мэра".

Чиновники сравнивают полномочия Рябинина с теми, что в 2002 г. были у вице-мэра Валерия Шанцева, когда под его управление подпала конкурсная комиссия, распределяющая участки под застройку. Строительная отрасль в столице традиционно находилась в ведении стройкомплекса и комплекса экономической политики (комитет по земельным ресурсам, комитет по конкурсной политике, департамент имущества). Но грамотного контролера, который бы регулировал и координировал всю деятельность инвесторов, до сих пор не было, говорит первый замруководителя ДИПСа Сергей Волков. В городском строительстве необходима масштабная ревизия, убежден начальник управления формирования градостроительных программ стройкомплекса Москвы Алексей Шепель. "Заключены сотни инвестконтрактов, многие из которых противоречат друг другу. Только к 2010 г. планируется построить более 100 млн кв. м недвижимости", — возмущается он.

Опрошенные "Ведомостями" участники рынка уверены, что с приходом Рябинина стоит ждать передела на столичном рынке недвижимости. "Главный актив Москвы — это ее земля. Многие жалуются на нехватку земель, но часть участков не осваивается, так как находится в резерве у крупных строителей. Если положение утвердят, то Рябинин будет вправе отбирать у них земли и пускать их с аукционов", — говорит строитель. Сегодня Рябинин сворачивает большинство контрактов из-за несоответствия их федеральным законам, признается крупный девелопер.

Бэла Ляув (Ведомости)
12:20 | 13 ноября 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта