страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Налоги | Компаниям вернули совесть
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Компаниям вернули совесть

Рассмотренное вчера постановление пленума ВАС дает налоговой службе возможность чаще подозревать компании в незаконной налоговой оптимизации. На закрытом заседании судьи рассмотрели переработанный проект постановления пленума "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды".

Появление документа несколько месяцев назад вызвало у бизнеса неоднозначную реакцию. Первоначально проект вводил в обиход понятие "недобросовестный налогоплательщик". Такого термина до сих пор нет в Налоговом кодексе. Однако суды достаточно часто используют в своих определениях понятие недобросовестности. Ею же налоговые инспекторы попрекают компании в том случае, если подозревают использование схемы по оптимизации налогов.

В течение последних месяцев проект постановления переписывали несколько раз. Сперва он обязывал компании доказывать свою невиновность в суде. В июне, когда появился один из "окончательных" вариантов постановления, эта норма из документа исчезла. Но одновременно с этим резко расширился перечень критериев, при наличии которых компанию можно было бы признать виновной в неуплате налогов. Тогда же судьи ВАС открыто заявили: само понятие "недобросовестность" в письме скорее всего так и не будет конкретизировано. Слишком уж оно философское и нематериальное.

В последней редакции вместо "недобросовестности" вводится термин "необоснованная налоговая выгода". Старый вариант предполагал, что получение налоговой выгоды может считаться разумной экономической причиной. Теперь же ВАС утверждает, что налоговая выгода не может рассматриваться в качестве самостоятельной деловой цели. При этом судьи отмечают, что по отдельности основанием для признания налоговой выгоды необоснованной не могут служить такие обстоятельства, как например, создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции, взаимозависимость участников сделок, неритмичный характер действий, нарушения налогового законодательства в прошлом. Налоговая оптимизация будет признана незаконной, если обнаружится комплекс подобных действий. Стоит отметить, что еще неделю назад из проекта была исключена необходимость переквалификации судом юридической сделки. Однако к последнему заседанию проект был дополнен соответствующим пунктом.

Эксперты в целом оценивают проект как положительный. "Возможно, ВАС декларирует общие подходы, но это объяснимо, - говорит заместитель управляющего директора PRADO Андрей Крупский. - Нельзя давать оценку добросовестности на основе каких-то конкретных установленных критериев". По его мнению, главная польза решения ВАС в том, что суды будут комплексно подходить к оценке экономической деятельности налогоплательщиков. "Принятие документа приводит разрозненные приемы к общему знаменателю, - говорит руководитель департамента компании "Частное право" Павел Пасашков. - Налоговики и сегодня могут зацепиться за малейший повод и привлечь налогоплательщика к ответственности".

Неоднозначную реакцию у юристов, правда, вызвал сам термин "налоговая выгода". "Не только с юридической, но с психологической точки зрения понятие "необоснованная налоговая выгода" лучше, чем "недобросовестный налогоплательщик", - говорит Вадим Зарипов, эксперт компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры". - Правильно, что негативный термин используется не по отношению к человеку, а к действиям. Ведь судьи тоже люди". Однако менеджер компании "AGA Management" Николай Фрейтак считает, что любой новый термин для юристов - революция. "Недобросовестность - это некое зло, но к этому понятию в юридической практике уже привыкли", - говорит он.

МАРИНА СЕЛИНА (РБК Daily )
12:21 | 04 октября 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта