страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Налоги | Отставки в Министерстве финансов
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Отставки в Министерстве финансов

Налоговую реформу руководство Минфина давно собирается завершить. Предприниматели же в конец налоговой реформы верить отказываются и рассчитывают убедить правительство ее активно продолжать. Например, снизить единый социальный налог, вернуть инвестиционную льготу по налогу на прибыль и многое другое.

Понятно, что договариваться об этом бизнесу в первую очередь придется с Минфином. При условии, что в ведомстве Алексея Кудрина найдутся люди, ответственные за налоговую политику. Пока же Минфин лишился сразу двух ключевых фигур, до сих пор занимавшихся налоговым реформированием. С 1 декабря уходит в отставку директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаил Моторин (с декабря 1997 года по май 2004 года занимал должность замминистра финансов), а 26 октября в отставку отправлен его заместитель Александр Иванеев. Как утверждается, оба чиновника приняли это решение самостоятельно.

Некоторые эксперты связали смену руководителя таможенно-налогового подразделения Минфина с выходом еще в августе 2006 года постановления правительства (в Минфине Михаил Моторин отвечал за его подготовку), изменившего порядок определения таможенной стоимости товаров. Налогоплательщикам разрешили не включать в эту стоимость (с нее взимаются таможенные платежи, а следовательно, чем она меньше, тем меньше платить) транспортные расходы, а также пошлины, налоги и сборы, уплаченные в России. Однако уже после выхода постановления чиновники подсчитали, что бюджет только до конца года мог лишиться до 50 млрд рублей, которые смогли бы сэкономить на новых правилах российские экспортеры нефти и газа. В итоге, так и не начав работать, в октябре 2006 года постановление было исправлено: новые правила решено не распространять на транспортировку нефти, газа и электроэнергии.

Сам Михаил Моторин утверждает, что правка правительственного постановления к его отставке не имеет никакого отношения. "Почему для того, чтобы уйти с госслужбы, вас обязательно должны попросить?" - недоумевает он. "Я принял самостоятельное решение, и довольно давно", - пояснил Михаил Моторин "Газете". По его словам, это связано "с поиском новых перспектив". Причем за пределами госслужбы.

В Минфине отставку руководства департамента налоговой и таможенно-тарифной политики никак не комментируют. Не называется и кандидат на смену Михаила Моторина. В любом случае, в деле налогового реформирования ведомству Алексея Кудрина придется взять паузу.

Галина Ляшенко, Григорий Ильин (Газета)
13:29 | 30 октября 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта