страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Банки | ВИП-банк лишился последнего
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

ВИП-банк лишился последнего

Выиграв суд у Центробанка, небольшой ВИП-банк не проработал и двух месяцев. В пятницу ЦБ отозвал его лицензию за нарушение закона о противодействии отмыванию денег. Эксперты считают, что банк поплатился за то, что не прислушался к регулятору.

В пятницу Центробанк отозвал у московского ВИП-банка лицензию "за неоднократное нарушение в течение года" закона о противодействии отмыванию преступных доходов.

Отношения ВИП-банка с регулятором осложнились в середине 2005 года. Комитет банковского надзора (КБН) и председатель ЦБ Сергей Игнатьев отказались включить его в систему страхования вкладов (ССВ). Банк обжаловал отказ в арбитражном суде и в конце апреля выиграл дело. Суд признал неправомерным решение КБН от 10 августа 2005 года, по которому банк не соответствовал требованиям ССВ. Впрочем, в праве работать с вкладчиками суд ему отказал.

После суда бывший председатель правления ВИП-банка Алексей Френкель заявил, что банк будет просить ЦБ включить его в ССВ. Однако 22 мая, как сообщили "Бизнесу" источники, близкие к ВИП-банку, ЦБ выдал банку предписание об устранении ряда нарушений, а также ввел запрет на привлечение средств юрлиц и проведение расчетов. В конце мая корреспонденту "Бизнеса", обращавшемуся в ВИП-банк с просьбой открыть корпоративный счет, операционисты предлагали работать с банком "Европроминвест". В ВИП-банке ситуацию в пятницу не комментировали.

Президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов считает, что "отзыв лицензии у ВИП-банка- прямое следствие выигрыша в суде", а также личного конфликта топ-менеджмента банка с чиновниками. "Могу сказать, что сегодня все банки, обжаловавшие решение ЦБ, ощущают давление",- говорит он. Однако предправления Ист Бридж банка Валерий Калачев (банк выиграл аналогичное судебное дело против ЦБ) уверен, что претензии к ВИП-банку связаны не с судебной тяжбой, а с результатами проверки. "Мы не ощущаем давления и излишнего внимания со стороны ЦБ",- отмечает топ-менеджер.

Теперь ликвидировать или банкротить ВИП-банк будет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников отмечает, что ВИПбанк - один из самых крупных банков, ликвидировать который придется агентству. "На 1 мая у ВИП-банка было обязательств примерно на 2 млрд руб.",- говорит он. О качестве активов банка в АСВ не говорят.

Один из хороших активов - НКО "Расчетная электронная палата", через которую работала система денежных переводов Vip Money Transfer ,- в мае был продан Инкредбанку.

Елена Хуторных (Бизнес )
18:58 | 19 июня 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта