страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Банки | Финны покинули ММБ
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Финны покинули ММБ

Финская группа Nordea вчера объявила о продаже группе UniCredit блокпакета акций Международного московского банка, совладельцем которого она была более 15 лет. Сумма сделки составила $395 млн, что означает, что банк оценен более чем в три размера капитала.

Международный московский банк (ММБ) - один из старейших российских банков с иностранным участием (ему принадлежит лицензия ЦБ №1). Изначально у банка не было контролирующего акционера, однако в 2005 году 53% его акций консолидировал Bayerische Hypo - und Vereinsbank AG ( HVB , принадлежит итальянской UniCredit). Доля второго крупнейшего акционера - финской Nordea сократилась до 23% (26,44% голосующих акций). Недавно финны заявили о том, что они хотели бы продать свой пакет UniCredit. Переговоры не заняли много времени - вчера о сделке было объявлено официально.

Согласно условиям соглашения, HVB заплатит за пакет ММБ $395 млн, что соответствует стоимости всего банка примерно в $1,7 млрд. Таким образом, контролирующий акционер оценил ММБ с коэффициентом 3,5 к капиталу по МСФО ($477,2 млн на начало года). По мнению аналитиков, банк оценили адекватно. "ММБ можно считать иностранным банком. Качество их финансов выше и риски меньше",- говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Впрочем, ММБ не самый дорогой российский банк, если судить по публичным сделкам. В мае этого года французская Societe Generale купила 10% акций Росбанка за $317 млн, что, по неофициальным данным, соответствует коэффициенту к капиталу более четырех.

UniCredit, согласно пресс-релизу ММБ, аккумулирует 79% голосующих акций российского банка.

Председатель правления ММБ Илкка Салонен говорит, что стратегия банка после сделки не изменится: "Она уже разработана и утверждена". Правда, топменеджменту непросто расставаться с финским миноритарием. "Nordea была одним из учредителей ММБ, можно сказать, мы расстаемся с одним из своих родителей. Эмоционально это тяжелый момент",- вздыхает Салонен.

Теперь Nordea может стать одним из конкурентов своего бывшего банка. В этом году группа заявила, что не исключает возможности покупки среднего российского банка или открытия "дочки" с нуля.

Возможно, в качестве первоначальных инвестиций группа будет использовать деньги, полученные от сделки с UniCredit. "Продажа акций ММБ приведет к фиксациизначительной прибыли (Nordea рассчитывает на увеличение капитала на 200 млн евро после продажи акций) и позволит группе более гибко использовать другие возможности на российском рынке",- приводятся в пресс-релизе финской группы слова начальника управления корпоративного и институционного банковского дела Nordea Тома Руда. "Вполне возможно, что банк предпочтет получить лицензию сам",- говорит Орлова. По ее словам, покупка банка сопряжена с дополнительными рисками, а их берут на себя те, кто хочет быстро захватить рынок. "Это не в правилах скандинавских банкиров",- считает Орлова.

Между тем у UniCredit также есть свои серьезные виды на Россию. В мае этого года член правления группы Эрик Хампель заявил, что банк хочет увеличить свою долю на российском банковском рынке с нынешних 2% до 10%. Скорее всего, сначала группа захочет увеличить свою долю в ММБ до уровня, близкого к 100%. Хампель не исключал выкупа долей в ММБ, принадлежащих росзагранбанку BCEN-Eurobank (16% обыкновенных акций) и Европейскому банку реконструкции и развития (5%).

Елена Хуторных (Бизнес )
19:38 | 21 июня 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта