страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Банки | Американские банки не доверяют российским
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Американские банки не доверяют российским

С 5 июля российским банкам станет сложнее работать с американскими коллегами. С этого дня финансовые учреждения США начнут применять новые, более жесткие требования к процедурам открытия и ведения корреспондентских счетов иностранных банков и частных счетов иностранных граждан. Российские участники рынка отмечают, что это затруднит долларовые расчеты российских компаний и в конечном счете будет способствовать дедолларизации расчетов как в России, так и во всем мире.

О грядущих изменениях в сотрудничестве с американскими коллегами российские банки уведомил Центробанк, выпустив письмо #81-Т за подписью первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Регулятор предупредил российских банкиров о том, что с 5 июля все американские банки будут обязаны применять "программу тщательной проверки" в отношении корреспондентских счетов иностранных финансовых учреждений и частных банковских счетов иностранных граждан, открытых после этой даты в банках США. Проверка счетов, открытых до 5 июля, тоже будет ужесточена -- но со 2 октября 2006 года.

В рамках новой программы американские банки будут оценивать риск использования счетов для отмывания денег и финансирования терроризма, проверяя характер деятельности банков и обслуживаемых ими рынков, тип, цель и предполагаемые виды операций по корсчету, соответствие реальных операций заявленным, данные о собственниках банка, а также наличие и содержание процедур противодействия отмыванию преступных доходов. При анализе же частных счетов иностранных граждан банки США должны будут установить номинальных собственников и реальных выгодоприобретателей, определить источники средств на счете и цели их дальнейшего использования, проверить, не является ли физическое лицо политическим деятелем (причем не только действующим, но и бывшим), его родственником либо лицом, состоящим с ним в тесном контакте. Неудовлетворительный результат проверки чреват отказом в открытии счета, приостановлением операций по счету или даже его закрытием.

Оценивая инициативу американских властей, российские участники рынка в первую очередь ожидают увеличения объема бумажной работы. "Если раньше углубленная проверка контрагентов была так называемой best practice, то теперь эта обязанность законодательно закреплена за всеми без исключения банками США",-- говорит старший менеджер отдела финансового консультирования компании KPMG Александр Соколов. По оценке участников рынка, это приведет к усилению внимания к российским контрагентам со стороны мелких и средних банков США. "Обычно уточняющие запросы от американских банков поступают примерно раз в неделю, но теперь они могут завалить нас запросами",-- опасается начальник службы финансового контроля Банка Москвы Алексей Седов.

Впрочем, запросы со стороны американцев не вызвали бы неудовольствия их российских коллег, если бы не страдали интересы их клиентов. Ежедневный оборот расчетов составляет, по приблизительным оценкам, $3 млрд, а 95% долларовых платежей идет через американские банки. При этом большая часть таких расчетов приходится на экспортно-импортные операции юридических лиц, к которым и проявляют наибольший интерес американские банки.

Опасения российских банкиров вызывают и возможные вопросы о принадлежности их клиентов к числу бывших или действующих политиков. "Раньше такие запросы к нам не поступали, американские банки сами выясняли интересующие их детали по своим каналам",-- отмечает представитель одного российского банка. Теперь же никто не поручится, что американские банки, применяя новые требования, по формальному предлогу не смогут заблокировать расчеты, сорвав важную сделку. Например, если руководитель российской компании является помощником депутата на общественных началах (что случается нередко), то он попадает в категорию "подозрительных" и фирме могут отказать в открытии счета.

По мнению банкиров, в отдаленной перспективе результатом таких действий американских властей может стать дедолларизация расчетов и перевод их на евро не только в России, но и во всем мире. "Так уже случилось на рынке IPO, когда из-за жестких требований американских регуляторов компании стали предпочитать Лондонскую биржу Нью-Йоркской",-- говорит зампредправления Инвестсбербанка Евгений Егоров. Пока же российские банкиры прогнозируют рост тарифов на свои услуги из-за увеличения объема проверочных работ. Что же касается ЦБ, то ему, по мнению участников рынка, инициатива американского регулятора только на руку: теперь рынок заставит банки делать то, что не смогли сделать ЦБ и служба финмониторинга.

Светлана Ъ-Дементьева, Юлия Ъ-Чайкина (КоммерсантЪ )
18:52 | 27 июня 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта