страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Банки | Кредит по сговору
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Кредит по сговору

Вчера начальник управления контроля на рынке финансовых услуг Федеральной антимонопольной службы Юлия Бондарева заявила, что уже в ближайшее время могут быть заведены дела по фактам сговора банков и страховых компаний. ФАС обвиняет в недобросовестной конкуренции банкиров, которые сотрудничают лишь с избранными страховщиками, нанося тем самым урон и правам, и кошелькам рядовых потребителей.

На защиту интересов потребителей ФАС встала, как отмечают эксперты, во многом благодаря жалобам самих страховщиков, недовольных критериями банковского отбора: к сотрудничеству допускается лишь наиболее крупные страховые компании. Остальным мечтающим получить аккредитацию банкиры попросту показывают на выход. Подобная дискриминация, по мнению антимонопольщиков, недопустима, ибо "любая компания, имеющая лицензию на услуги страхования, может заниматься и страхованием банковских залогов".

В нежелании кредитных организаций допускать к себе более широкий круг страховщиков ФАС усматривает сговор банков и ограниченного числа страховых компаний. Как отметила г-жа Бондарева, в этой ситуации прежде всего страдает заемщик, который порой должен существенно переплачивать, поскольку выбирает из того, что ему предложит кредитор. Кроме того, банки, по словам чиновницы, часто вводят потребителя в заблуждение относительно стоимости кредита. В результате заемщик совсем перестает понимать, сколько денег уходит на страховые взносы, а сколько на проценты. Г-жа Бондарева сообщила, что сейчас идет активная проверка, и если подозрения подтвердятся, то уже к концу июля будут возбуждены дела.

Позицию антимонопольного ведомства страховщики поддерживают обеими руками. "Деятельность ФАС вполне оправданна, ведь банки, набрав себе нужное количество страховых компаний, перекрывают доступ всем остальным, - рассказала "Новым Известиям" исполнительный директор Ассоциации страховщиков России Наталья Паливода. - В потребительском кредитовании уже давно пора наводить порядок. Здесь есть все - от скрытого обмана банками потребителей, когда реальная ставка по кредиту 40%, а обещают 0%, до явного сговора".

Для решения этой проблемы чиновники уже предложили целый ряд мер. Одна из них, по словам замруководителя ФАС Андрея Кашеварова, заключается в том, чтобы рекомендовать банкам аккредитовать у себя минимум по 10-15 страховых компаний, чтобы заемщик, приходя за кредитом, смог выбрать ту, которой он доверяет и которая предлагает лучшие условия.

Банкиры отреагировали на советы антимонопольщиков весьма болезненно. "Банку удобнее работать с надежной страховой компанией, с которой существуют определенные договоренности, ведь механизм взаимодействия при наступлении страховых случаев оговаривается заранее, и при этом учитываются все нюансы во благо клиента, - рассказал "НИ" начальник отдела потребительского кредитования крупного столичного банка Евгений Орлов. - И вряд ли здесь стоит говорить о нарушении свободной конкуренции, поскольку страхование при оформлении кредита - часть системы управления кредитным риском".

У страховщиков на это есть свои аргументы. "Банки уже давно не выдают кредитов без страхования, а учитывая огромные объемы невозврата, можно с уверенностью говорить, что от недобросовестности страховой компании еще ни один банк не пострадал. Так что надежность тут вообще ни при чем, и банковские критерии тоже!" - отрезала Наталья Паливода.

Депутаты Госдумы пока не берутся вмешиваться в спор банкиров и страховщиков, заняв, похоже, выжидательную позицию по этому вопросу. Как заявил "НИ" член парламентского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Трепов, сейчас нельзя однозначно сказать, кто в этой истории прав, а кто виноват. "Следует дождаться конца расследования ФАС, и если нарушения будут доказаны, то виновники понесут заслуженное наказание, однако заранее заниматься взаимным перемалыванием косточек глупо и лишь вредит делу", - пояснил он.

Алексей Киличев (Новые Известия )
19:13 | 27 июня 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта