страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Банки | "Трасты" меняют менеджеров
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

"Трасты" меняют менеджеров

В пятницу национальный банк (НБ) "Траст" сообщил об уходе с поста председателя правления одного из собственников банка -- Олега Коляды. Сам Олег Коляда объяснил свое решение намерением сосредоточиться на собственном бизнесе, не связанном с банковским. Вместе с тем, как стало известно Ъ, пост председателя правления второго банка группы -- инвестиционного банка (ИБ) "Траст" -- покинет еще один акционер, Сергей Беляев, а правления банков группы возглавят иностранные топ-менеджеры. Аналитики считают, что это может свидетельствовать об их возможной продаже.

В выпущенном пресс-релизе НБ "Траст" решение совета директоров, досрочно освободившего от своих обязанностей председателя правления, объясняется желанием Олега Коляды сконцентрироваться на других бизнес-проектах и направлениях. Его место должен занять бывший главный управляющий директор НБ "Траст" Кристофер Эванс.

Олег Коляда в конце 2004 года вместе с другими менеджерами банка "Траст" участвовал в выкупе 100% международного финансового объединения МЕНАТЕП, которому принадлежали банки МЕНАТЕП СПб и "Траст". После приобретения банк МЕНАТЕП СПб был переименован в НБ "Траст", а банк "Траст" -- в ИБ "Траст" (см. Ъ от 2 декабря 2004 года). В настоящее время Олег Коляда владеет 13,79% акций ИБ "Траст" и 16,26% акций НБ "Траст". Аналогичные пакеты акций принадлежат членам совета директоров "Траста" Сергею Беляеву, Николаю Фетисову и Арташесу Терзяну. Председатель совета директоров банков Илья Юров контролирует 35,94% ИБ и 24,5% НБ. По данным журнала "Деньги", на 1 апреля 2006 года НБ "Траст" занимал 35-е место по размеру активов (34,8 млрд руб.), а ИБ "Траст" -- 54-е место (21,5 млрд руб.).

Несмотря на то что Олег Коляда пока останется в банке в качестве управляющего партнера, партнерство это будет недолгим. Как стало известно Ъ, Олег Коляда планирует продать свою долю в банке. О таком решении он уже сообщил другим акционерам и получил предварительное согласие на выкуп своей доли. Кроме того, по сведениям Ъ, в ближайшее время о своем уходе объявит глава другого члена группы "Траст" -- инвестиционного банка "Траст" -- Сергей Беляев. ИБ тоже возглавит иностранный менеджер. Связаться с Олегом Колядой и Сергеем Беляевым Ъ не удалось.

"В карьерной ситуации любого ответственного сотрудника наступает момент, когда все бизнес-процессы консолидированы и наступает желание работать самостоятельно. Такой уход из банковской деятельности является вполне логичным шагом для человека, достигшего определенных высот",-- рассуждает глава фонда прямых инвестиций "Энерджи эдвайзер" Алексей Панферов. Тем более что, по информации участников рынка, у Олега Коляды уже есть бизнес, не связанный с банковским. "Олег имеет неплохие связи в Самарской области, и, возможно, его бизнес связан с этим регионом",-- говорит один из банкиров.

Тем не менее эксперты считают вполне возможным, что для развития бизнеса (в марте была принята долгосрочная программа) банкам понадобился западный опыт руководства, чтобы "причесать" их для подготовки к продаже. "Приход в банк на руководящие посты экспатов потенциально может быть связан с предпродажной подготовкой, причем речь может идти как о привлечении стратегического инвестора, так и об IPO и других формах продаж,-- говорит первый зампредправления Инвестсбербанка Константин Богомазов.-- С другой стороны, опыт западных управленцев может пригодиться и банку, не собирающемуся продаваться".

Как указывают банкиры, осведомленные о ситуации в группе, переименование не смогло избавить банки от проблем, связанных с делом ЮКОСа, в частности от регулярных проверок и выемок документов. Однако до последнего времени речь о продаже не шла. "Я из разных источников слышал, что ни НБ ’Траст’, ни ИБ ’Траст’ не собираются продавать",-- говорит председатель правления Международного московского банка Илкка Салонен. Тем не менее участники рынка считают, что, если абстрагироваться от ситуации с ЮКОСом, НБ "Траст" благодаря хорошей клиентской базе и развитой филиальной сети может быть интересен потенциальным инвесторам.

Юлия Ъ-Чайкина, Светлана Ъ-Дементьева, Игорь Ъ-Моисеев (КоммерсантЪ )
10:43 | 17 июля 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта