страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Банки | Банкротство личности обойдется дешевле
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Банкротство личности обойдется дешевле

В распоряжении "Газеты" оказался текст подготовленных Министерством экономического развития и торговли поправок в Гражданский и Налоговый кодексы, а также в закон "О несостоятельности (банкротстве)", принятие которых должно запустить в России не действующий в настоящее время механизм банкротства граждан.

Банки с нетерпением ждут принятия поправок, рассчитывая, что благодаря им получат эффективный механизм взыскания долгов с населения. Гражданам же разработчики законопроекта обещают удешевление банковских кредитов. Правда, платить за все эти удовольствия придется не мошенникам, которых мечтают наказать банкиры, а рядовым заемщикам, по тем или иным причинам оказавшимся в тяжелом финансовом положении.

Процедура личного банкротства была и раньше прописана в законе "О несостоятельности (банкротстве)". Только не действовала. И не будет действовать, пока в Гражданском кодексе не появятся соответствующие поправки.

#ot#

Поправки в первую часть Гражданского кодекса (выдержка из законопроекта):

Дополнить главу 3 статьей 25.1 следующего содержания:

Статья 25.1. Несостоятельность (банкротство) гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

1. Гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем, который не в состоянии выполнить обязанности по расчетам с кредиторами и (или) по уплате обязательных платежей, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению суда.

2. Порядок принятия решения о признании гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, несостоятельным (банкротом), а также порядок объявления им о своем банкротстве устанавливаются законом о банкротстве.

Поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)" (выдержка из законопроекта):

...в пункте 1 статьи 3 предлог "и" перед словами "если сумма его обязательства" заменить предлогом "или" (в результате для возбуждения процедуры банкротства гражданина достаточно будет или неисполнения в течение трех месяцев должником обязательств перед кредитором, или превышение размера обязательств стоимости принадлежащего должнику имущества, тогда как в нынешней редакции закона должны быть соблюдены оба условия).

#/ot#

Оборотная сторона потребительского кредита

Законопроект непосредственно связан с бумом потребительского кредитования в России. "Он направлен на снижение рисков и расходов кредиторов в связи со сложностью взыскания долгов и на уменьшение стоимости процедуры банкротства гражданина", - утверждают эксперты МЭРТ.

Ратуют за личное банкротство и банкиры, кредиторы граждан. Причина тому - рост невозврата кредитов. Данные по невозвратам потребительских кредитов разнятся. У некоторых банков должников почти нет. Как правило, эти банки работают исключительно с корпоративными клиентами. Например, представители Газпромбанка, рапортуя об итогах полугодия, сообщили, что их объем невозвратов равен 0,1%, а по ипотечным кредитам - и вовсе 0,01%. По данным Центробанка, доля просроченных кредитов в общей сумме потребительских кредитов составит около 4% (если исключить Сбербанк России). Эту цифру обнародовал в апреле глава ЦБ Сергей Игнатьев. А уже в июне ЦБ сообщил, что средняя доля просроченных кредитов по стране составляет лишь 2,6%. Очевидно, статистика Сбербанка "вытягивает" плохие показатели его коллег.

"Увеличение объема потребительского кредитования, несомненно, связано с увеличением риска невозврата кредитов. Банкам необходима действенная процедура взимания долгов с граждан-неплательщиков и упрощение порядка признания ссуды нереальной для взыскания с целью списания за счет сформированного резерва", - считает замгендиректора ООО "ФинЭкспертиза" по работе с кредитными организациями Наталья Борзова.

После введения в практику процедуры личных банкротств банкиры обещают снизить ставки по потребительстким кредитам. "Если закон поможет банку взыскивать либо предупреждать задолженность физлиц без затрат, можно будет не включать эти издержки в стоимость кредитов", - обнадеживает старший вице-президент Промсвязьбанка Валерий Кардашов.

Сколько стоит банкротство

Несмотря на то что банкротить граждан-должников банки в настоящее время не могут, способ взыскания с них долгов законом уже определен. Это исполнительное производство. Его суть - взыскание имущества гражданина судебными приставами-исполнителями по требованию первого кредитора, обратившегося в суд. Недостатком этого механизма в МЭРТ называют, в частности, то, что кредиторы, не успевшие предъявить свои требования, в итоге остаются ни с чем. В случае же банкротства гражданина в дело вступает институт собрания кредиторов.

Сегодняшним исполнительным производством недовольны и банкиры: даже наличие судебного решения не гарантирует возвращения долгов.

"Судебный пристав - человек бумаг, а не санкций", - пожаловался "Газете" один из судебных приставов.

"Если пристав, имея на руках исполнительный лист, находит по указанному в нем адресу должника, это уже хорошо", - комментирует первый замгенерального директора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников, назвавший узаконивание института банкротства граждан "нормальным элементом рыночной экономики". Эксперт уверен в том, что новый закон поможет исключить варварские методы "разборок" с должниками. Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, не исключая, что новый порядок может привести к нарушению прав граждан, полностью поддерживает законопроект. "Пока между банком и заемщиком неравные отношения: банк несет ответственность по всем статьям, а тот, кто берет в долг, не всегда выполняет обязательства, которые сам же подписывал", - считает он.

Поддерживает поправки и глава Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев: "Нужно усилить ответственность, вплоть до уголовной, для лиц, которые берут кредиты и умышленно их не возвращают. Закон должен сделать более прозрачными взаимоотношения между банкирами и заемщиками", - заявил он в интервью "Газете".

Впрочем, всерьез рассчитывать на то, что механизм личного банкротства позволит искоренить мошенников, все-таки не стоит. Понятно, что если кредит оформлен на поддельные паспорта или подставных лиц, обанкротить никого не удастся.

Лена Тихомирова, Галина Ляшенко, Андрей Лавров (Газета )
15:10 | 03 августа 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта