страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Банки | Что мы знаем об ипотеке
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Что мы знаем об ипотеке

Подавляющее большинство россиян так или иначе знают слово ипотека, хотя бы понаслышке. В результате массированной информационной атаки СМИ сегодня таких людей в России 76%. Это настоящий прогресс по сравнению с 2000 годом, когда об ипотеке хоть что-то слышали всего 28% опрошенных. Но, несмотря на такую высокую информированность, что на самом деле стоит за понятием "ипотека" в стране знают немногие.

Когда подобный опрос проводился в первый раз, в 2000 году, 63% граждан России впервые услышали слово "ипотека" от интервьюеров. Сегодня прогресс налицо - лишь каждый пятый никогда ничего о ней не слышал. Такие данные приводятся в исследовании Фонда "Общественное мнение". Но, услышав это слово десятки раз в новостях, немногие у нас в стране удосужились выяснить, что оно на самом деле означает.

Ответы россиян на вопрос "Как вы понимаете слово "ипотека"?" буквально озадачили исследователей. Меньше половины россиян проявили осведомленность в этом вопросе, заявив, что это "кредит на покупку или строительство жилья". Некоторые считают, что это любой большой, долгосрочный кредит под проценты. Другие понимают под ипотекой беспроцентное или льготное кредитование. Встречалось мнение, что ипотека - это кредит для молодых семей. А кто-то говорил, что это помощь от государства. Немногие называли ипотекой "дешевое и доступное жилье". Но самое странное, что у каждого десятого ипотека ассоциируется не с чем-то конкретным, а вызывает негативные высказывания - от "кредит под большие проценты" до "сплошной обман".

Эксперты связывают такую низкую осведомленность наших граждан в вопросах жилищного кредитования не с общей серостью или низким уровнем образования. На самом деле большинство россиян даже не видит себя в роли заемщика на новое жилье. 70% опрошенных начисто исключают, что они или их семьи возьмут когда-либо ипотечный кредит, чтобы купить себе жилье. А из тех, кто такой кредит все-таки готов взять, большинство не может выплачивать в месяц больше 10 тысяч рублей. По-прежнему россияне предпочитают другие источники финансирования своих жилищных покупок. Берут где угодно, занимают у друзей, продают имущество, ссужаются на работе - а взять ипотеку готовы лишь 14%.

Таким образом, большая часть усилий государства по стимулированию жилищного кредитования в рамках проекта "Доступное жилье" пропадает зря. Граждане в большинстве своем просто не знают, что это такое. Да и не хотят знать, ведь даже поднатужившись всей семьей, они никогда не смогут себе позволить ипотечный кредит. Заоблачные цены на рынке жилья, низкие проценты, высокие проценты по кредиту - все это доводы не в пользу ипотеки в России. Хотя, может, оно и к лучшему. Жилья в России не хватает, темпы роста жилищного строительства низкие. Если бы все в России, у кого есть возможность и желание взять ипотечный кредит, сделали это немедленно, рынок жилья просто не выдержал бы подобного увеличения спроса.

Михаил Хмелев (Известия )
11:37 | 16 августа 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта