страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Банки | Серые зарплаты уводят из-под проверок
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Серые зарплаты уводят из-под проверок

Намерение налоговиков получить доступ к хранящимся в банках кредитным историям с целью выявления налоговых нарушений встретило жесткий отпор со стороны банковского сообщества. Вчера инициативу Федеральной налоговой службы (ФНС) осудил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

Раскритиковав намерение ФНС, которое в конце июля в ответах на вопросы Интерфакса сообщило, что изучает вопрос о возможности использования кредитных историй граждан для выявления налоговых нарушений, глава АРБ попытался успокоить взволнованных налогоплательщиков. По его словам, пока рано делать какие-то конкретные выводы о возможных последствиях инициативы ФНС. "Сама инициатива недостаточно четко сформулирована, - подчеркнул Тосунян. - Намерения обычно высказываются, чтобы выяснить реакцию общества. Банковское сообщество негативно восприняло эту инициативу". По его мнению, вмешательство ФНС может отбить желание у граждан предоставлять информацию о кредитах в кредитные бюро. "Давайте так скажем налоговым органам: господа, не зарывайтесь, умейте эффективно и грамотно пользоваться своими возможностями", - предложил Тосунян. Глава АРБ считает, что ФНС должна мотивировать свой интерес к информации о кредитной истории какого-то конкретного заемщика, а не требовать информацию о платежах всех физлиц, которая содержится в бюро кредитных историй.

Сейчас многие банки выдают кредиты на основе сведений о "серой" зарплате. Как правило, эти сведения подкреплены справкой, которую соискатель кредита получает по месту работы. Если такая информация попадет в руки налоговых органов, то, обнаружив несоответствие между официальной "белой" зарплатой и той, что указана в такой справке, они могут инициировать проверку организации, в которой обнаружатся такие расхождения. Кроме того, даже не имея таких справок, налоговики, получив доступ к кредитным историям, могут сравнить "белую" зарплату с размером платежей, направляемых на погашение кредита. Если окажется, что официально гражданин зарабатывает, к примеру, только 3 тыс. руб., а ежемесячно выплачивает банку по 1 тыс. долл., то это также может грозить неприятностями той организации, в которой он работает. Учитывая, что у банков накоплены значительные базы по таким кредитам, под удар могут попасть сотни тысяч предприятий и организаций.

Юристам запросы налоговых органов также кажутся чрезмерными. "Таким способом налоговики хотят бороться с "серыми" зарплатами, однако в данной ситуации, на мой взгляд, это все равно что стрелять из пушки по воробьям. Налоговые органы планируют делать выводы о доходах физлица на основании справок, которые заемщик предоставляет банку для получения кредита, однако далеко не всегда такие справки отражают истинный размер доходов человека. Очевидно, что борьба с черным налом ведется не с того конца", - рассуждает партнер юридической фирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Гуща. По его мнению, инициатива налоговиков нарушает этические принципы взаимоотношений банков со своими клиентами. "Здесь речь идет о разглашении банковской тайны, все-таки что-то должно оставаться неприкосновенным. Базы данных и так уже продаются и покупаются, а если эти сведения будут переданы в ФНС, то возможно дальнейшее их тиражирование", - сообщил Гуща "НГ". В этом случае опасаться придется не только руководителям организаций с "серыми" зарплатами, но уже и некоторым получателям таких зарплат, причем не столько интереса со стороны налоговиков, сколько со стороны криминалитета.

Екатерина Гуркина, Сергей Скляров (Независимая Газета )
11:44 | 16 августа 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта