страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Банки | Банкиры начали поиск виноватых
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Банкиры начали поиск виноватых

Как стало известно Ъ, вчера в Home Credit & Finance Bank (ХКФ-банк) начато внутреннее расследование, которое должно установить, была ли возможна утечка из банка информации о заемщиках; о том, что в продаже появилась база данных о более чем 700 тыс. клиентов банков, бравших потребительские кредиты в торговых сетях, Ъ сообщал во вчерашнем номере. В банках–лидерах рынка экспресс-кредитования комментировать ситуацию отказываются. Между тем участники рынка считают, что информация о заемщиках могла попасть к мошенникам именно из банков, и выдвигают различные версии того, как это могло произойти.

О том, что в ХКФ-банке началось внутреннее расследование, Ъ рассказали сразу несколько источников в банковских кругах. В ХКФ-банке официально ситуацию не комментируют. Однако участники рынка считают, что беспокойство руководства банка обусловлено рядом причин. В частности, в апреле этого года (сведения о заемщиках в имеющейся в распоряжении Ъ выборке из базы датированы 7 апреля 2006 года) ХКФ-банк выдавал экспресс-кредиты во всех упомянутых в выборке торговых сетях, а в некоторых из них выступал эксклюзивным кредитором. Прочие банки, работающие с экспресс-кредитами, сотрудничали лишь с некоторыми из означенных в базе сетей.

Как сообщал вчера Ъ, ряд бюро кредитных историй и банков получили предложение купить базу данных заемщиков, бравших кредиты на приобретение товаров в торговых сетях. Объем базы, охватывающей всю страну,– более 700 тыс. записей. Стоимость – 90 тыс. руб. База содержит ФИО заемщиков, их адреса, название торговых сетей, сведения о сумме, сроке кредита и наличии просрочки. Для ознакомления мошенники высылают небольшую выборку в 20 позиций.

В то же время обзвон упомянутых в выборке заемщиков показал, что кредиты они брали не только в ХКФ-банке. Так, один из них сообщил корреспонденту Ъ, что является клиентом банка "Русский стандарт". Это означает, что в любом случае ХКФ-банк не может выступать единственным источником утечки информации, поскольку не обменивается ею с "Русским стандартом" как с конкурирующей структурой. Поэтому на рынке появилась версия о том, что в утечке информации могут быть виновны банки, которые выкупают пулы кредитов и таким образом наращивают свой кредитный портфель. При таких сделках покупателю обычно предоставляют возможность оценить качество выкупаемых кредитов за счет анализа базы заемщиков.

Участники рынка также полагают, что утечка информации могла произойти во время передачи данных из одного структурного подразделения банка в другое. В качестве возможного пункта перемещения информации называется маркетинговый департамент, куда данные могли передаваться для анализа базы заемщиков в целях проведения рекламных акций и кросс-сейлинговых программ. По мнению банкиров, такой сценарий вполне вероятен, поскольку информационные потоки внутри банка гораздо менее защищены, нежели сведения, передаваемые вовне, в те же бюро кредитных историй.

Одновременно ряд банкиров, в частности президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, придерживаются версии, выдвинутой представителями правоохранительных органов: там полагают, что утечки информации не было и мошенники пытаются продать несуществующую базу. Вчера, впрочем, эта версия не подтвердилась. Напротив, все люди, указанные в выборке, подтвердили Ъ, что действительно брали в разное время потребительские кредиты.

СВЕТЛАНА Ъ-ДЕМЕНТЬЕВА (КоммерсантЪ )
12:47 | 17 августа 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта