страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Банки | Борьба за кресло Парамоновой
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Борьба за кресло Парамоновой

Вчера в Госдуму на утверждение наконец-то был внесен список членов совета директоров Банка России, чьи полномочия истекли еще 27 сентября текущего года. В списке кандидатов числятся зампреды ЦБ Константин Корищенко и Виктор Мельников, директор департамента бухучета Банка России Людмила Гуденко, начальник ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу Надежда Савинская и начальник МГТУ ЦБ Константин Шор.

Когда список новых кандидатов находился на согласовании у президента России Владимира Путина, в нем отсутствовала первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова. Задержку с утверждением списка в президентской администрации в депутатских кругах связывали с тем, что кандидатура Татьяны Парамоновой все-таки может быть внесена в список новых членов совета директоров Банка России. Но это так и не произошло. Причин, по которым кандидатуры Татьяны Парамоновой не оказалось в списке совета директоров, в Банке России не назвали.

Как сообщил вчера РБК daily зампред комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Павел Медведев, заседание комитета по обсуждению представленного из Кремля списка совета директоров ЦБ состоится 10 октября, а на следующий день этот вопрос будет вынесен на рассмотрение Госдумы. "Вероятность того, что список будет изменен, нулевая", - заявил вчера Павел Медведев.

Татьяна Парамонова оставалась последним человеком из команды экс-главы Центробанка Виктора Геращенко, и в последнее время ее положение в ЦБ постепенно ухудшалось. "Ее отношения с рядом руководителей Банка России не складывались. Парамонова открыто конфликтовала с надзорным блоком, с Корищенко и Мельниковым. За последние годы работы в ЦБ она была лишена ряда функций", - сказал РБК daily президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. Эксперты отмечают высокий профессионализм г-жи Парамоновой и называют ее уход "приобретением для бизнеса".

Также из состава членов совета директоров выбыл трагически погибший в середине сентября первый зампред ЦБ Андрей Козлов. Новая кандидатура на его место пока еще не выдвинута. "Это было бы странно и очень некорректно так быстро заменять его кем-то другим", - отметил Павел Медведев.

Таким образом, число членов совета директоров Центробанка сократилось с двенадцати до десяти человек. Но в этом, как считает Павел Медведев, нет ничего страшного: "Центробанку не обязательно иметь полный состав совета директоров. Нигде это обязательство не записано. Незанятыми вакансии могут оставаться достаточно долго". Напомним, что в настоящее время в число действующих членов совета директоров входят глава Банка России Сергей Игнатьев, первые зампреды ЦБ Георгий Лунтовский и Алексей Улюкаев, зампред ЦБ Геннадий Меликьян и директор сводного экономического департамента Банка России Надежда Иванова.

НАТАЛЬЯ СТАРОСТИНА (РБК.Daily )
14:58 | 06 октября 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта