страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Банки | "Сбер" стартует первым
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

"Сбер" стартует первым

В соревновании за деньги фондового рынка Сбербанк получил фору перед Внешторгбанком: глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что первым акции разместит "Сбер".

После того как было отложено IPO Росбанка, ожидалось, что ВТБ станет первым банком, который выйдет на биржу. Но у него появился конкурент, более подготовленный к размещению, — Сбербанк. Наблюдательный совет Сбербанка 28 ноября должен был одобрить допэмиссию акций, которые банк предложит инвесторам в ходе размещения, запланированного на I квартал следующего года. Несколько членов совета рассказывали "Ведомостям", что директорам планировалось предложить проголосовать за публичное размещение 3,5 млн акций — такой пакет стоил на тот момент немногим меньше $9 млрд. Однако одобрение допэмиссии не состоялось: члены наблюдательного совета глава Минфина Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Герман Греф проигнорировали заседание. "Надо еще доработать механизм размещения, предложенная сумма нормальная", — заявил Греф, комментируя это. На доработку потребуется две-три недели, уточнил он.

Однако хватило и одной. Греф вчера заявил журналистам, что допэмиссия Сбербанка запланирована в объеме 198 млрд руб. (около $7,6 млрд), а ВТБ — около $4 млрд. А Кудрин в интервью телеканалу Russia Today определил, кто сделает первый ход. "Предварительно идет речь о том, что Сбербанк будет первым, а Внешторгбанк — вторым", — сообщил он. ВТБ рассчитывает провести IPO в мае, а "Сбер" может предложить акции инвесторам уже в феврале.

"Никакого вопроса о том, чтобы они [Сбербанк и ВТБ] конкурировали или сталкивались на рынке, нет и быть не может. Эти банки проведут свои эмиссии в удобные с точки зрения и рынка, и цены своих акций сроки, — обещал вчера Кудрин. — Мы сейчас предварительно планируем, что это будет первое полугодие следующего года". Структура этих эмиссий, по словам Кудрина, будет разной: Сбербанк выпустит акции преимущественно на внутреннем рынке, Внешторгбанк — не только на внутреннем, но и на внешнем. "Мы вообще не сомневаемся, что спрос на эти акции будет высоким", — заключил министр.

Ранее менеджер ВТБ говорил "Ведомостям", что, если спрос на акции Внешторгбанка после размещения "Сбера" в России будет оценен как недостаточный, Внешторгбанк постарается как можно больше акций продать за рубежом.

Правда, Сбербанк больше нравится иностранным инвесторам, чем ВТБ, рассказывал начальник аналитического отдела МДМ-банка Александр Кантарович. Могут ли иностранцы рассчитывать на покупку новых акций, не ясно: пресс-секретарь министра Павел Кузнецов вчера не смог прокомментировать это. Кантарович надеется, что могут, а часть акций "Сбера" все-таки уйдет за границу в виде депозитарных расписок. Старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова сомневается: прежде руководство "Сбера" объявляло, что не заинтересовано в выпуске ADR. Она считает, что размещение "Сбера" пройдет полностью в России хотя бы в свете последних требований ФСФР. А иностранные инвесторы, если захотят сохранить свои доли, смогут воспользоваться преимущественным правом выкупа новой эмиссии, напоминает она.

Если так, акции "Сбера" найдут спрос в России, а ВТБ выпустит ADR и GDR, удовлетворив спрос на банковские акции иностранных инвесторов, и проблем со спросом не будет ни у одного из них, заключает Орлова.

Акции "Сбера" вчера по итогам торгов в ММВБ выросли на 5,3%, а объем торгов составил 4,3 млрд руб. По мнению вице-президента управления акций Citigroup Сергея Суверова, инвесторы восприняли как положительную новость объявленный Грефом объем допэмиссии — раньше он оценивался в размере до $10 млрд, тогда как аналитики считают, что хороший спрос будет на $5-6 млрд.

Предполагалось, что сегодня правительство рассмотрит стратегию развития Внешторгбанка, подготовленную вместе с Минэкономразвития, и примет решение о допэмиссии. После этого президент сможет подписать указ о его исключении из списка стратегических предприятий, без чего приватизация невозможна. В повестке заседания, опубликованной на сайте правительства, этот вопрос вчера не значился. Близкий к ВТБ источник сообщил, что обсуждение этой темы перенесено на 14 декабря.

Анна Бараулина (Ведомости )
16:14 | 07 декабря 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта