страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Банки | Данил Хачатуров продал свой банк
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Данил Хачатуров продал свой банк

Участники рынка полагают, что зарубежный инвестор заинтересован в российском быстрорастущем ипотечном рынке, хотя не исключают, что сделка могла быть заключена в интересах клиентов Morgan Stanley. Между тем бывший бенефициар ГИБа Данил Хачатуров продолжит заниматься банковским бизнесом, но уже в другой кредитной организации.

Информация о том, что ГИБ ведет переговоры о своей продаже с Morgan Stanley, впервые появилась несколько месяцев назад (см. РБК daily от 24 августа 2006 года). И вот вчера Morgan Stanley официально подтвердил покупку 100% Городского ипотечного банка. Как сообщил Morgan Stanley, покупка ГИБа была совершена "в рамках реализации стратегии банка по созданию глобального вертикально интегрированного бизнеса на рынке жилищной ипотеки". Глава глобальной группы по секьюритизированным продуктам Morgan Stanley Антонио Туфариелло пояснил, что "приобретение Городского ипотечного банка" является еще одним важным шагом в реализации нашей долгосрочной стратегии по расширению глобальной деятельности компании в области жилищного ипотечного бизнеса".

До покупки российского банков­ского актива Morgan Stanley в течение 2006 года приобрел итальянский ипотечный банк Fonspa, британского ипотечного брокера Advantage Home Loans, и американскую компанию, работающую на рынке выдачи жилищных ипотечных кредитов Saxon Capital. Как пояснили вчера в Morgan Stanley после покупки ГИБа кадровых перестановок в команде топ-менеджеров банка в ближайшее время не будет, новые же кандидаты от Morgan Stanley в совет директоров россий­ского банка пока не названы.

Стороны отказались раскрывать детали сделки. По словам аналитика ИК "Атон-Брокер" Алексея Булгакова, c учетом того, что последние сделки по продаже российских банков проходили на уровне коэффициента три-четыре к капиталу, можно предположить, что продажа ГИБа прошла приблизительно в таком же диапазоне. По данным РБК Рейтинг, по состоянию на 1 октября 2006 года собственный капитал Городского ипотечного банка составлял 1,087 млрд руб. (41,39 млн долл.), соответственно, стоимость сделки могла составить порядка 140 млн долл. По данным источника на банковском рынке, Городской ипотечный банк обошелся Morgan Stanley в сумму чуть более 100 млн долл. На момент объявления о завершении сделки стороны затруднились назвать сумму средств, которая будет инвестирована в развитие ипотечного бизнеса.

Факт прихода в Россию столь крупного игрока означает, что зарубежные инвесторы уверены в росте ипотечного сегмента, считают участники рынка. По словам председателя правления Абсолют Банка Николая Сидорова, у Городского ипотечного банка начинается новый этап в развитии бизнеса: "Банк получит доступ к более дешевым ресурсам, что позволит ему укрепить свои конкурентные позиции". Николай Шитов вчера поделился ближайшими планами ГИБа: в первом квартале 2007 года банк намерен секьюритизировать очередной портфель ипотечных кредитов в объеме 200 млн долл.

С появлением иностранного международного акционера, говорит президент Городского ипотечного банка Николай Шитов, перед банком открылись новые возможности, однако партнерство с прежним акционером — группой компаний "Росгосстрах" — не прекратится. Отметим, что, продав Городской ипотечный банк, Данил Хачатуров не покинет банковский бизнес: группа компаний "Росгосстрах" является владельцем Русь-банка, куда, по всей видимости, и перейдет большая часть ее банковского бизнеса.

Наталья Копылова (РБК.Daily )
14:18 | 22 декабря 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта