страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Банки | Козлову не простили ВИП-банк
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Козлову не простили ВИП-банк

Генпрокуратура объявила о задержании заказчика убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Фамилию заказчика в Генпрокуратуре не назвали, но адвокат Игорь Трунов заявил, что подозреваемым по этому делу является его клиент, бывший предправления ВИП-банка Алексей Френкель.

Андрей Козлов, курировавший в Центробанке банковский надзор, был застрелен в Москве у спорткомплекса "Спартак" в Сокольниках 13 сентября вместе со своим водителем. Расследованием дела занялась Генпрокуратура под контролем генпрокурора Юрия Чайки, а президент России Владимир Путин поручил после убийства Козлова создать межведомственную рабочую группу по декриминализации банковской сферы. В октябре удалось задержать непосредственных исполнителей убийства — граждан Украины уроженцев Луганска Алексея Половинкина, Максима Прогляду и Александра Белокопытова, которым предъявлено обвинение. В декабре прошлого года генпрокурор Юрий Чайка объявил о раскрытии убийства Козлова.

О задержании заказчика убийства Андрея Козлова Генпрокуратура сообщила вчера утром, причем из заявления ведомства следовало, что еще в ноябре — декабре были арестованы и посредники между заказчиком и исполнителями этого преступления. Заказчик же был задержан в ночь на 11 января, и сегодня суд примет решение о его аресте. По словам источника в правоохранительных органах, санкцию на арест по этому делу прокурор запросит на двух человек, мужчину и женщину, но назвать их фамилии в Генпрокуратуре отказались до решения суда.

А адвокат Игорь Трунов сообщил "Ведомостям", что уже заключил соглашение о представлении интересов в суде с бывшим председателем правления ВИП-банка Алексеем Френкелем, которого Генпрокуратура подозревает в причастности к убийству Козлова. По данным Трунова, его клиент был задержан еще 10 января и его допрашивали всю ночь. "Мне надо удостовериться в его физическом состоянии. Но следователи всячески оттягивают мою встречу с подзащитным", — посетовал он в беседе с "Ведомостями".

В банк "Виза", переименованный затем в ВИП-банк, Алексей Френкель пришел в 2000 г. Он занимал посты в правлении и совете директоров этого банка, проводившего, по воспоминаниям банкиров, операции по обналичиванию. Несмотря на все усилия Френкеля, ВИП-банк не пустили в систему страхования вкладов (отбор закончился в 2005 г.). Это было для Козлова делом принципа, признают многие банкиры. А он сам в беседе с "Ведомостями" припоминал случай, что за ВИП-банк пытался ходатайствовать человек, представившийся арбитражным судьей, но, когда Козлов перезвонил этому судье по аппарату правительственной связи, тот ответил, что не звонил, такого банка не знает, а сам находится в отпуске. А когда Центробанк в июне 2006 г. еще и отозвал у ВИПа лицензию, Френкель лично ходил в суд, отстаивая право банка на лицензию. Банк продолжает эту тяжбу до сих пор.

Клиенты ВИПа перевелись в "Европроминвест", который тоже считался частью "империи Френкеля", пишет журнал SmartMoney. Но и тот попал в поле зрения ЦБ и правоохранительных органов еще в 2005 г., и, когда владельцы банка захотели его продать, судьба сделки зависела от того же Козлова. Предприниматель Григорий Альтшулер, бывший председатель совета директоров банка "Европроминвест", рассказывал журналисту SmartMoney, что он прибыл на банковский форум в Сочи в сентябре 2006 г. с поручением собственников "Европроминвеста" спросить у Козлова разрешения продать банк. Владельцы банка решили выйти из бизнеса и попросили Альтшулера помочь. "Если нет операций, за которые мы отзываем лицензии, пусть продают на здоровье, если найдут кому", — сказал тогда зампред ЦБ журналисту. Однако продажа "Европроминвеста" не состоялась, а 3 ноября, уже после смерти Козлова, этот банк лишился лицензии. ЦБ сообщил, что "с середины 2005 г. клиентами было проведено через банк свыше 38 млрд руб. в рамках операций, имевших сомнительный характер".

Вчера в Центробанке не смогли прокомментировать ситуацию с задержанием Френкеля.

ПОРТРЕТ ПОДОЗРЕВАЕМОГО

Алексей Ефимович Френкель родился в Москве в 1971 г., окончил экономический факультет Московского государственного университета. Своего бывшего студента Френкеля зампредседателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Павел Медведев помнит как старательного, но тихого и нерешительного человека. "Я был удивлен, узнав, что он возглавил банк", — признается депутат. Версию о его возможной причастности к делу Козлова Медведев называет маловероятной. "Мне кажется, что Френкель не был способен заказать убийство. Логично предположить, что отомстить должен стремиться скорее человек, не успевший обналичить в банке деньги до начавшихся проблем с законом", — говорит Медведев. Однако один из знакомых Френкеля придерживается другого мнения: "Френкель очень своеобразный. Он редко останавливался при реализации задуманного. И был крайне зол на Козлова, подорвавшего его бизнес".

Алексей Никольский, Василий Кудинов, Елена Руднева (Ведомости )
16:14 | 12 января 2007 г.
О проектеРекламаКарта сайта