страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем пишут | Банки | 15 млн россиян должны банкам
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

15 млн россиян должны банкам

Потребительское кредитование в России продолжает набирать обороты. Как сообщил вчера Банк России, на сегодняшний день в его Центральном каталоге кредитных историй (ЦККИ) накоплено более 15 млн титульных частей кредитных историй российских заемщиков. По предыдущим данным, на середину октября это число составляло чуть более 10 млн. Однако рост числа кредитных историй за прошедшие три месяца участники рынка объясняют не увеличением количества выданных кредитов, а возросшим объемом передаваемой о них информации.

Из накопивших 15 млн кредитных историй бюро, по данным Банка России, крупнейшими являют-ся: Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), Global Payments Credit Services, "Экспириан-Интерфакс" и Инфокредит. Доля титульных частей физических лиц составляет более 99,6% от обще-го количества титульных частей кредитных историй, содержащихся в бюро.

Как сообщил вчера РБК daily генеральный директор НБКИ Александр Викулин, в настоящее время бюро сотрудничает с 624 банками и имеет в базе информацию более чем о 6 млн заемщиках. Немного отстает от него по этому по- ка-зателю Global Payments Credit Services. По словам генерального директора Global Payments Credit Services Олега Лагуткина, сейчас в бюро хра­нятся сведения о 5 млн заемщиках, предоставленных более чем 50 банками. Третье место занимает "Экспириан-Интерфакс", которое по словам члена его совета ди­ректоров Владимира Герасимова сотрудничает со 190 банками и хранит 2 млн кредитных историй. В бюро "Инфо­кредит", созданном при участии Сбербанка, вчера не смогли пре­доставить аналогичную инфор­мацию.

Такие темпы роста вполне объяснимы, говорят участники рынка. "15 млн — это значительный показатель, учитывая, что бюро кредитных историй (БКИ) собирают информацию о заемщиках всего год с небольшим", — полагает генеральный директор бюро Global Payments Credit Services г-н Лагуткин. "В настоящий момент базы данных бюро пополняются не только за счет новых заемщиков, но и за счет накопленных ранее. Банки продолжают подключаться к бюро и, подключаясь, передают в бюро данные, которые накопили с начала вступления в силу закона о БКИ", — поясняет резкий рост числа кредитных историй Владимир Герасимов.

Отдельные игроки рынка считают, что в дальнейшем процесс накопления информации пойдет еще быстрее. "Некоторые крупные банки, входящие в первую десятку, только сейчас наладили процедуру передачи информации в бюро и ЦККИ, а также только сейчас внесли необходимые изменения в кредитные договора и в свои внутренние банковские регламенты, предусматривающие обязательную передачу кредитных историй в бюро", — сказал Александр Викулин. По его мнению, если сейчас за месяц в ЦККИ появляется около 1 млн данных о заемщиках, то позднее эта цифра вырастет до 2,5—3 млн.

В Банке России соглашаются с участниками рынка, утверждая, что накопление информации происходит больше за счет активного подключения банков к бюро, чем за счет того, что граждане чаще берут кредиты. "Накопление информации о заемщиках говорит о том, что банки все активнее передают информацию в бюро. Для полного эффекта работы бюро осталось наладить обмен получения банками информации из бюро", — говорит глава ЦККИ Борис Воронин.

Игроки рынка полагают, что сейчас в ЦККИ собрана большая половина данных о всех заемщиках. "15 млн — это примерно 60—80% от текущих заемщиков, то есть тех, кто взял кредит с середины 2006 года", — говорит г-н Викулин. "15 млн — это большая половина от выданных кредитов, насколько большая — без точных подсчетов сказать сложно", — полагает генераль­-ный директор бюро Global Payments Credit Services Олег Лагуткин.

Наталья Старостина (РБК.Daily )
15:55 | 18 января 2007 г.
О проектеРекламаКарта сайта