страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем говорят | Отбивная грудинка Матерацци по-французски
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Отбивная грудинка Матерацци по-французски

Скандал вокруг неспортивного поведения и удаления капитана французской сборной Зинедина Зидана набирает обороты. Общественность мучительно соображает, кого после произошедшего инцидента оставить козлом отпущения – Зидана или защитника сборной Италии и миланского "Интера" Марко Матерацци. Оба футболиста пытаются оправдать собственные действия. Естественно, версии участников конфликта рознятся.

Напомним, что британская The Sun не стала дожидаться объяснений футболиста и провела собственное расследование, наняв эксперта, читающего по губам. По его твердому убеждению, Матерацци назвал Зидана "сыном шлюхи-террористки". Эксперт утверждает, что моменту удара предшествовала довольно-таки продолжительная перепалка, в начале которой итальянский защитник ущипнул Зизу за сосок груди, обозвав своего оппонента "дерьмом".

Первым с объяснениями выступил Матерацци. В интервью газете Corriere dello Sport он заявил, что не говорил "ничего такого, что было бы связано с расизмом, религией и политикой". "И о его матери я тоже не упоминал. Я потерял маму в 15 лет и мне до сих пор больно говорить о ней. Разумеется, я не знал, что его мать в больнице, и я желаю ей скорейшего выздоровления".

А вот мама Зинедина остается непреклонной, она полностью оправдывает действия своего сына: "Мой сын защищал честь своей семьи, - уверена Малика. - Я презираю Матерацци, если он действительно сказал обо мне то, что, как говорят, он сказал. В таком случае, я бы хотела, чтобы ему отрезали яйца и принесли их мне на тарелке. Такие вещи нельзя говорить ни на футбольном поле, ни за его пределами, и мне плевать, что это был финал чемпионата мира".

Для французов же Зидан остается национальным героем несмотря ни на что. Во время встречи с Жаком Шираком президент Франции назвал Зиннедина Зидана "футбольным гением": "Ты — виртуоз, гений футбольного мира, но также эмоциональный и искренний человек со своими убеждениями. За это вся Франция любит и уважает тебя", — заявил Ширак. В этом то Зидан вряд ли сомневался, Зизу всегда был любимчиком болельщиков.

Но вчера ему все же пришлось прервать затянувшееся молчание и объяснить свой скандальный поступок в интервью французскому телеканалу Canal +: "Я попросил его прекратить цеплять меня за майку, объяснив, что после окончания матча и так могу ему отдать ее. После этого он несколько раз произнес оскорбления в адрес моей матери и сестры. Я пробовал не реагировать, но слова порой могут быть более обидными, чем поступки. Его слова глубоко оскорбили меня, и я не сдержался, все произошло очень быстро".

"Но я не собираюсь извиняться перед Матерацци за то, что ударил его. Если я извинюсь, получится, что он имел причину для того, чтобы нанести оскорбление мне и моим родным,- заявил Зидан. – Я просто отреагировал на его слова".

Но перед кем Зидан счел нужным извиниться, так это перед детьми, смотревшими матч в этот день. "Моим действиям не может быть оправдания. Я хочу сообщить об этом открыто и честно, поскольку прекрасно понимаю, что игру смотрели миллиарды болельщиков, среди которых было очень много детей", - отметил бывший капитан сборной Франции.

Поначалу над Матерацци сгустились тучи. Причина в том, что его ругань "тянула" на оскорбление на национальной почве. Пресс-служба SOS Racism даже распространила заявление, в котором требовала от футбольных руководителей "пролить свет на обстоятельства инцидента и в случае необходимости прибегнуть к предусмотренным официальным регламентом санкциям". А представители Движения против расизма пошли еще дальше: выступив за дружбу между народами, они потребовали от ФИФА "принятия мер и санкций, вплоть до исключения, в отношении клубов, игроков, болельщиков и тренеров, участвующих в пропаганде расовой ненависти".

Теперь же приходится серьезно оправдываться Зидану. Ведь многих болельщиков удивило то, что после проклятого инцидента он признан лучшим игроком прошедшего чемпионата и получил "Золотой мяч".

Дело в том, что лучший игрок чемпионата определяется голосованием аккредитованной прессы и все голоса "сдаются" с окончанием финального матча. То есть вполне возможно, что многие журналисты проголосовали за кандидатуру Зидана даже до начала финальной игры. В результате, президент ФИФА Зепп Блаттер заявил, что капитан сборной Франции Зинедин Зидан может лишиться "Золотого мяча" и, соответственно, звания лучшего игрока чемпионата мира 2006 из-за инцидента, случившегося в финальном матче турнира. Блаттер отметил, что расстроен такими действиями Зидана.

"Он — очень индивидуальная личность по своему характеру, но в то же время всегда является неотъемлемой составной частью коллектива во время игры. Сожалею о его поступке. Думаю, что такие же чувства испытывает и он сам. Зидану придется понести наказание. Я могу понять его, но не могу не осудить такое поведение", — сказал Блаттер. "Исполнительный комитет ФИФА имеет право изменить первоначальное решение, – добавил Блаттер. – Но прежде чем мы примем какое-либо решение, стоит хорошо во всём разобраться. Нужно дождаться результатов расследования".

Самому Зидану это не впервой: шесть лет назад, после великолепной игры на чемпионате Европы, он не получил законный "Золотой мяч" лучшего футболиста континента только потому, что осенью был дважды удален за неспортивное поведение в Лиге чемпионов, выступая за "Ювентус". Остается только надеяться, что исполнительный комитет не отберет заветный "мяч".

Само происшествие уже серьезно замусолено общественностью, в народе родилась не одна шутка. Например, такая: блюдо сезона - "Отбивная грудинка Матерацци по-французски".

(Бюрократы.RU )
13:14 | 13 июля 2006 г.
О проектеРекламаКарта сайта