страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем говорят | Лебедева и Ходорковского обвиняют в краже федерального бюджета
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Лебедева и Ходорковского обвиняют в краже федерального бюджета

В понедельник следователи Генпрокуратуры предъявили новые обвинения экс-главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву и бывшему руководителю НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому. В 2005 году они были осуждены на восемь лет колонии по семи статьям УК РФ "мошенничество, уклонение от уплаты налогов, присвоение, причинение имущественного ущерба, неисполнение решения суда" и т.д. Теперь бывшим совладельцам ЮКОСа вменили "присвоение или растрату", которая фигурировала и в предыдущем их деле, и "отмывание денежных средств, приобретенных преступным путем организованной группой в крупном размере". Пишет "Время новостей".

Однако масштабы похищенных и "отмытых" средств на этот раз в материалах дела фигурируют совсем другие. Если раньше речь шла о миллионах долларов и миллиардах рублей, то теперь Лебедева и Ходорковского разоблачают уже на десятки миллиардов долларов. По словам адвокатов обвиняемых, в новом деле Генпрокуратура вменяет им присвоение и отмывание ни много ни мало порядка $23-25 млрд (федеральный бюджет России за 2000 год составлял около $30 млрд). Защитники опальных олигархов заявили, что "это даже не абсурд, а безумие", поскольку "украсть такие деньги просто невозможно".

Предъявления Ходорковскому и Лебедеву новых обвинений и их характер не стали неожиданностью. Представители Генпрокуратуры еще до вынесения им приговора в 2005 году объявляли о таких намерениях. "Речь идет о легализации преступно нажитых средств, которые исчисляются миллиардами рублей. Государство и граждане беспардонно обворовывались". Чуть позже Генпрокуратура в официальных сообщениях эти претензии детализировала: "Следствие располагает данными о том, что в течение 2000-2003 годов руководители и сотрудники НК "ЮКОС" похитили и легализовали путем вывода за рубеж денежные средства в размере около $7 млрд. Следствием выявлены схемы, разработанные для хищения выручки от добычи нефти и последующей ее легализации путем выплаты дивидендов подставным фирмам, зарегистрированным в ряде зарубежных стран". Названная сумма в $7 млрд уже тогда казалась явно завышенной. Однако названные вчера цифры превзошли все ожидания.

Процедура предъявления обвинений Ходорковскому и Лебедеву состоялась в понедельник в здании Читинской областной прокуратуры. Это событие сами осужденные и их адвокаты ждали больше двух месяцев, с декабря прошлого года, когда они были этапированы из своих колоний в СИЗО Читы. Однако официальное предъявление обвинений все время откладывалось. Представители Генпрокуратуры давали понять, что это произойдет со дня на день, адвокаты Ходорковского и Лебедева постоянно ездили в Читу, но каждый раз все ограничивалось проведением неких "следственных действий", заключавшихся в основном, по словам адвокатов, в препирательствах их и их клиентов со следователями.

Как рассказал адвокат Лебедева Евгений Бару, вчера в самой Чите вдруг усилили меры безопасности. Здание областной прокуратуры было оцеплено. По словам адвоката Ходорковского Юрия Шмидта, дороги к прокуратуре были перекрыты: "На каждом перекрестке стоит наряд милиции. Возле здания прокуратуры вооруженные сотрудники ОМОНа и МВД". В воскресенье адвокатов при вылете в Читу задержали сотрудники милиции в аэропорту Домодедово и провели тщательный досмотр, из-за чего те едва не опоздали на самолет.

Текст обвинения занял 148 листов, представитель прокуратуры читал его почти три часа. "Там фигурируют баснословные суммы, десятки людей и фирм. Абсурд там есть, но говорить о нем я не буду, так как мы дали подписку о неразглашении, - отметил адвокат Константин Ривкин.

Юрий Шмидт о сути новых претензии Генпрокуратуры высказался так: "Подсчитано, что речь идет о $23-25 млрд. Обвинение было известно ранее из прессы. Речь идет о компаниях "Фаргойл" и "Ратибор". Обвинение бредовое, потому что украсть такую сумму невозможно никому, нигде и никогда. Это больше выручки компании".

Судя по всему, Ходорковского и Лебедева считают виновными в том, что они продавали добытую дочерними предприятиями ЮКОСа нефть по заниженным ценам (так называемые внутрикорпоративные цены, которые использовали практически все крупные нефтяные компании). После этого путем продаж и перепродаж через ряд фирм, расположенных в зонах льготного налогообложения (которые тогда функционировали официально), стоимость нефти увеличивалась с $49 до $150 за тонну. Полученная прибыль скапливалась на счетах аффилированных с ЮКОСом фирм "Ратибор" и "Фаргойл". Pатем, по данным следствия, деньги выводились за рубеж.

Бывшие руководители "Ратибора" и "Фаргойла" Владимир Малаховский и Антонио Вальдес-Гарсия были задержаны давно, и версия следствия об этой схеме много раз приводилась в открытых источниках. По данным Генпрокуратуры, в результате деятельности этой организованной группы сумма похищенного составила $13 млрд, из которых $8,5 млрд было легализовано. Правда, непонятно, почему применительно к Ходорковскому и Лебедеву сумма похищенных и отмытых средств значительно увеличилась. Можно лишь предположить, что следствие вменяет им разработку и руководство не только схемой через "Ратибор" и "Фаргойл", но и отмывание денег через другие фирмы.

(Бюрократы.ру )
13:38 | 06 февраля 2007 г.
О проектеРекламаКарта сайта