страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
О чем говорят | Законодатели против цензуры в Интернете
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Законодатели против цензуры в Интернете

Вопрос о необходимости правового регулирования Интернета обсуждался во вторник на комиссии по информационной политике верхней палаты, где, в частности, рассматривался модельный законопроект "Об Интернете". Данный законопроект в настоящее время обсуждается также законодателями стран СНГ. Разработанный в России законопроект, как заверила сенатор Людмила Нарусова, не носит репрессивный характер. Законопроект дает понятие таким терминам, как "Интернет", "управление Интернетом", "оператор услуг Интернета", "сайт", "доменное имя" и "уполномоченный орган в области Интернета".

Государство, отмечается в законопроекте, осуществляет стимулирование развития и использования инфраструктуры Интернета, в том числе путем применения налоговых льгот и преференций. Вместе с тем государство принимает законодательные и иные меры в целях "противодействия использованию Интернета в преступных целях", "устанавливает обязанность операторов услуг Интернета хранить информацию о пользователях и об оказанных им услугах не менее шести месяцев и предоставлять данные сведения по запросу судебных или правоохранительных органов".

В марте планируется провести широко масштябные парламентские слушания, на которых будет обсуждаться вопрос правового регулирования Интернета. Пока же парламентарии высказывают свое мнение кулуарно.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов принципиально против введения цензуры в Интернете. Об этом он заявил журналистам во вторник, подчеркнув, что сферу Интернета необходимо регулировать с правовой точки зрения, принимая необходимую законодательную базу. Такую же точку зрения разделяет и сенатор Сергей Шатиров.

В свою очередь, глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Юрий Шарандин отметил, что "влиять на сеть невозможно, так как серверы могут находиться где угодно, в любой точке мира". Поэтому в законопроекте предусмотрено, что при необходимости госорганы направляют в соответствующие органы иностранных государств запросы о предоставлении необходимой информации. "В случае же, если при разрешении споров, связанных с использованием Интернета, возникает коллизия международных договоров и национального законодательства, то, как отмечается в законопроекте, "действуют нормы международного договора".

Другое дело, что не только можно, но и нужно, регулировать контент, отмечает Шарандин. "Но не в предварительном порядке, поскольку это будет цензура", - подчеркнул Ю.Шарандин. По его словам, за нарушение законов наказывать необходимо как владельцев сайтов, так и тех, кто занимается их распространением. Причем наказание должно быть вплоть до уголовного.

(Финмаркет )
10:47 | 30 января 2008 г.
О проектеРекламаКарта сайта