страхование Военная ипотека: на какое жилье может рассчитывать офицер
инвестиции Как оспорить кадастровую стоимость земли или недвижимости Переоценка обычно целесообразна для коммерческих объектов
кредиты Citigroup: цена на нефть вырастет на 36%
Аналитика | Страхование | Альтернативное ОСАГО не в пользу страховщиков
Поиск
везде
в новостях
в аналитике
в справочнике
Версия для печатиОтправить материал по почте

Альтернативное ОСАГО не в пользу страховщиков

Ровно год прошел с момента введения порядка прямого возмещения убытков по ОСАГО. Страховщики признают, что система сработала практически без сбоев, даже в условиях законодательных пробелов. Вместе с тем, дала возможность для манипуляций недобросовестным компаниям. Теперь страховщики ждут безальтернативного урегулирования убытков.

Первого марта прошлого года был введен порядок прямого возмещения убытков (ПВУ) в ОСАГО. Свобода выбора места получения возмещения в ОСАГО дала тут же возможность манипуляций для небольших участников страхового рынка. Они пытаются нажиться на собратьях и необоснованно отказывают клиентам, перекладывая ответственность на сильных игроков. Вся надежда страховщиков на безальтернативное урегулирования, которое должно появиться уже в 2010 году.

Как сообщил руководитель управления Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Юрьев, порядка 7,5% убытков по ОСАГО за год с момента введения с 1 марта 2009 года системы прямого возмещения убытков (ПВУ) урегулировано по этой системе. По его словам, за год по этой системе обратились 147 тыс. 442 клиента. Выплаты по системе ПВУ составили 1,5 млрд рублей, расчеты между страховщиками достигли почти 2 млрд рублей.

Как отметил А.Юрьев, в последнее время число обратившихся увеличилось в несколько раз, так за последние четыре недели, то есть за февраль, этот показатель составлял 23-30%. Он прогнозирует, что к концу 2010 года по прямому урегулированию будут оплачиваться порядка 30-40% заявленных убытков по ОСАГО.

Представитель РСА добавил, что из общего объема урегулированных убытков по ПВУ порядка 4,5% убытков было оплачено по системе упрощенного урегулирования убытков, которая начала действовать также с 1 марта 2009 года. Как прогнозирует А.Юрьев, эта система будет развиваться по мере роста грамотности автовладельцев. "Люди пока не понимают, что извещение о ДТП в рамках упрощенки - единственный документ, и если он оформлен неверно, то выплата не может быть осуществлена", - сказал специалист, добавив, что необходимо, чтобы автошколы вели подготовку водителей по этому направлению.

Делая прогноз на перспективу, представитель РСА отметил, что в будущем система прямого возмещения убытков может быть распространена и на ДТП, где более двух участников, как это принято в мировой практике. Он добавил, что в мировом ОСАГО до 80% случаев могут подпадать под ПВУ.

Вместе с тем, если для автовладельцев прямое урегулирование оказалось удобной системой, самим страховщикам еще предстоит разобраться с недостатками законодательства.

Введенная с 1 марта 2009 года, согласно которой автовладельцы за получением страховой выплаты могут обращаться как в свою компанию, так и в компанию виновника аварии. Такую двойственность некоторые страховщики использовали для того, чтобы получить доходы, беря на себя лишь мелкие убытки.

Нововведения обнаружили на страховом рынке такое явление, как "селекция убытков", отметил директор департамента анализа и перспективного развития СК "РОСНО" С.Петров. "Некоторые страховые компании недобросовестно относятся к обязанности принимать убытки по ОСАГО в рамках ПВУ, если выплата по ним ниже фиксированной ставки, которая используется для расчетов между страховщиками и своя для каждого федерального округа. Мелкие убытки они урегулируют по ПВУ, а по крупным - отказывают, направляя клиентов в страховые компании виновников ДТП. В основном в селекции убытков замечены мелкие и региональные компании", - сказал он.

РСА уже предусмотрел штрафные санкции для компаний, замеченных в необоснованном отказе в выплатах по прямому урегулированию убытков в ОСАГО, однако пока все упования страховщиков на безальтернативное урегулирование.

По словам Юрьева, за один необоснованный отказ штраф составит 30 тыс. рублей по каждому доказанному случаю.

Как пояснил начальник контрольно-аналитического управления РСА Дмитрий Поздняков, основанием для выставления штрафных санкций может служить решение специальной комиссии по рассмотрению нарушений в прямом возмещении убытков по ОСАГО. Он добавил, что в правилах профессиональной деятельности РСА сформулирован порядок применения санкций к страховым компаниям за те или иные нарушения. Теперь под этот общий порядок будет подпадать и нарушение выплат клиентам по прямому урегулированию убытков.

В частности, РСА уже исключил семь компаний из системы прямого возмещения убытков. Исключены следующие компании: "Финист-МК", "ЛК-Сити", "Свод", "Руксо", "Горстрах", "Арбат", "Империя страхования".

По словам А.Юрьева, был выявлен ряд нарушений у 11 страховых компаний, работающих в системе ПВУ. Эти компании допустили раскрытие депозита, который служил обеспечительной гарантией осуществления выплат.

Как добавил начальник контрольно-аналитического управления РСА Дмитрий Поздняков, по исключенным из системы ПВУ семи компаниям, ко многим из которых примененных санкции Росстрахнадзора, выплаты из фондов РСА могут достигать 1,5 млрд рублей.

Как рассказал Юрьев, безальтернативное урегулирование убытков по системе прямого возмещения убытков (ПВУ) в ОСАГО может начать действовать в этом году.

Переход на безальтернативное урегулирование может решить вопрос с необоснованными отказами клиентам, а также с занижением сумм выплат. По словам А.Юрьева, предложение о внесении соответствующих изменений в законодательство были направлены Российским союзом автостраховщиков в Минфин. "Мы пока не встретили ни одного возражения, но до сих пор не слышали о позиции Минфина по данному вопросу", - сказал он.

Как убежден А.Юрьев, безальтернативное ПВУ - это более простая процедура и для страховщиков, и для их клиентов.

(Личные деньги)
19:48 | 01 марта 2010 г.
О проектеРекламаКарта сайта